Sicheres Terminal ist ein Netzwerkdienst unter IGEL OS, der eine TLS/SSL-verschlüsselte Telnetsitzung anbietet. Eine Reduzierung der Anzahl von Netzwerkdiensten verringert die Angriffsfläche des Systems. Dies trifft besonders auf Sicheres Terminal zu, insofern der Dienst dafür konzipiert wurde, aus der Ferne Befehle auf dem System auszuführen.

Sicheres Terminal ist standardmäßig nicht aktiviert. Sie können den Dienst jederzeit folgendermaßen deaktivieren:

1. Gehen Sie in IGEL Setup zu System > Fernzugriff > Sicheres Terminal.
  2. Deaktivieren Sie Sicheres Terminal.
  3. Klicken Sie Übernehmen.

Sicheres Terminal kann global in der UMS aktiviert werden unter UMS Administration > Globale Konfiguration > Fernzugriff. Dort kann auch eingestellt werden, ob Zugriffe via Sicheres Terminal protokolliert werden sollen.