Symptom

Citrix-Nutzer haben Leistungsprobleme (schlechte Benutzererfahrung).

Problem

WICHTIG:Es gibt einen großen Unterschied zwischen lokal definierten ICA-Sessions einerseits und Program Neighborhood oder Webinterface Sitzungen andererseits in Bezug auf die Konfiguration:

• Lokal definierte ICA-Sitzungen werden im Geräte Setup oder in der IGEL Universal Management Suite (UMS) konfiguriert, entweder über die Konfigurationsseiten oder in der Registry.
  • Program Neighborhood Sitzungen werden serverseitig konfiguriert, indem die Datei default.ica (zuerst ein Backup erstellen!) bearbeitet wird, die sich im Ordner c:\inetpub\wwwroot\Citrix\PNAgent\conf befindet.(Wenn Sie bei der Installation des Citrix Webinterface nicht die Standardeinstellungen verwendet haben, kann der Pfad variieren).
  • Webinterface Sitzungen (Die über den Browser oder im Appliance-Modus gestartet wurden) sind ähnlich wie bei Program Neighborhood Sitzungen, aber die Datei default.ica befindet sich in c:\inetpub\wwwroot\Citrix\XenApp\conf (Standardpfad).

Lösung

• Netzwerkbelastung reduzieren:
  • Kompremierung:
    Das Aktivieren des Parameters Komprimierung senkt die genutzte Netzwerkbandbreite auf Kosten der erhöhten CPU-Last.
    • ICA Sitzungen: Gehen Sie unter ICA > ICA Sitzungen > Name > Optionen, Parameter Komprimierung
    • PN/Webinterface: Fügen Sie Komprimierung im Abschnitt [Application] hinzu, Werte: Ein/Aus.
  • Beständiger Cache:
    Das Setzen des Parameters Persistent Cache Enabled hat das Potenzial, die Netzwerklast in späteren Sitzungen bei Verwendung derselben Anwendungen erheblich zu reduzieren.
    • ICA Sitzungen: Gehen Sie unter ICA > ICA Sitzungen > Name > Optionen, Parameter Persistent Cache Enabled
    • PN/Webinterface: Fügen Sie PersistentCacheEnabled im Abschnitt [Application] hinzu, Werte: Ein/Aus.

Bitte beachten Sie, dass sich der persistente Cache standardmäßig im RAM des Systems befindet, d. h. er überlebt eine Unterbrechnung, aber keinen Neustart oder Herunterfahren. Wenn Sie möchten, dass es wirklich persistent ist (kann die Lebensdauer des Flash-Moduls des Systems verkürzen), müssen Sie eine benutzerdefinierte Partition erstellen und den Parameter PersistentCachePath entsprechend setzen.
    • ICA Sitzungen: Gehen Sie unter ICA > ICA Global > Optionen, Parameter PersistentCachePath
    • PN/Webinterface: Fügen Sie PersitnetCachePath im Abschnitt [Thinwire3.0] hinzu, Wert: File system Path

Die Größe des Cache kann mit dem Parameter Cache Size gesteuert werden.
    • ICA Sitzungen: Gehen Sie unter ICA > ICA Global > Optionen, Parameter Cache Size (kB)
    • PN/Webinterface: Fügen Sie PersitentCacheSize im Abschnitt [Thinwire3.0] hinzu, Wert: Cache size (kB)

Die Mindestgröße einer Bitmap, die zwischengespeichert werden soll, kann über den Parameter Minimum Bitmap Size (Byte) gesteuert werden.
    • ICA Sitzungen: Gehen Sie unter ICA > ICA Global > Optionen, Parameter Minimum Bitmap Size (Byte)
    • PN/Webinterface: Fügen Sie PersistentCaheMinBitmap im Abschnitt [Thinwire3.0] hinzu, Wert: Minimum bitmap size (Byte)

• Audiobandbreite:
    Die Anpassung des Parameters Audio Bandwidth Limit wirkt sich direkt auf die Netzwerkbelastung bei veröffentlichten Anwendungen mit viel Audioausgabe aus.
    • ICA Sitzungen: Gehen Sie unter ICA > ICA Sitzungen > Name > Optionen, Parameter Audio Bandwidth Limit
    • PN/Webinterface: Fügen Sie AudioBandwidthLimit im Abschnitt [Application]Werte: 0/1/2 für Hoch/Mittel/Schwach
  • MausTimer/Tastatur-Timer:
    Die Parameter MouseTimer und KeyboardTimer reduzieren die Anzahl der Netzwerkpakete, indem sie mehrere Maus-/Tastaturereignisse sammeln und zu einem Netzwerkpaket zusammenfügen. Für die Maus war in älteren Versionen von IGEL Linux der Standardwert 100 (Millisekunden), was jedoch in einigen Anwendungen zu einem seltsamen Verhalten führte. Der Standardwert ist nun 0 (für Maus und Tastatur). Es wird nicht empfohlen, diesen Wert für die Tastatur zu ändern, aber wenn Sie Probleme mit Ihrer Netzwerkauslastung haben und die Anzahl der Netzwerkpakete reduzieren wollen, können Sie einen höheren Wert wie 100 oder sogar mehr für die Maus versuchen.
    • Lokal definierte ICA Sitzungen:
      Registry Pfad ica.wfclient.moustimer (global für alle ICA Sitzungen) oder sessions.icaN.appsrv.mousetimer (für einzelne Sitzungen N), Wert: Time (Millisekunden), um Ereignisse zu sammeln.
      Registry Pfad ica.wfclient.keyboardtimer (global für alle ICA Sitzungen) oder sessions.icaN.appsrv.eyboardtimer (für einzelne Sitzungen N), Wert: Time (Millisekunden), um Ereignisse zu sammeln.
    • PN/Webinterface: Fügen Sie MouseTimer oder KeyboardTimer im Abschnitt [Application], Wert hinzu: Time (Millisekunden), um Ereignisse zu sammeln.
  1. Verbesserung der Performance/Benutzererfahrung:
    • Reduzierung der Latenzzeiten bei Geschwindigkeitsbildschirmen:
      Die Parameter Mouse Click Feedback und Local Text Echo könnten die Benutzerfreundlichkeit bei Netzwerkverbindungen mit hoher Latenz verbessern. Mouse Click Feedback zeigt einen belegten Cursor an, wennder Benutzer eine Maustaste drückt, um ihm sofort ein visuelles Feedback zu geben und zu verhindern, dass er erneut klickt. Local Text Echo ermöglicht es dem Client, die vom Benutzer eingegebenen Zeichen vorzudrucken, um den Eindruck einer reibungslosen Texteingabe zu erwecken.
      • ICA Sitzungen: Gehen Sie zu ICA > ICA Global > Optionen, Parameter Deferred screen update mode
      • PN/Webinterface: Fügen Sie DeferredUpdateMode im Abschnit [WFClient] hinzu, Wert True/False
    • Verbesserte Schreibleistung für umgeleitete USB-Geräte:
      Um das Schreiben auf umgeleitete USB-Medien zu beschleunigen, ist es möglich, den Parameter sync_option zu deaktivieren.

Vorsicht: Es wird nicht empfohlen, diesen Parameter zu deaktivieren. Wenn er deaktiviert ist, ist nicht garantiert, dass der Schreibprozess abgeschlossen ist, wenn die Software es anzeigt. Einige Daten können sich noch im Schreibpuffer befinden. Wenn der Benutzer die Verbindung zum USB-Gerät zu früh trennt, sind die geschriebenen Daten möglicherweise nicht vollständig und die Datendatei(ein) beschädigt. Einige USB-Geräte verfügen über eine LED, die beim Schreiben von Daten blinkt. Wenn es aufhört zu blinken, sollte der Schreibvorgang abgeschlossen sein, aber er ist nicht garantiert.

• Gehen Sie zu IGEL registry devices.autofs.sync_option
      • Deaktivieren Sie den Parameter sync_option.