Starten Sie die Funktion Bildschirm umschalten. Die Startmöglichkeiten sind unter Bildschirm umschalten beschrieben.
Je nach Einstellung unter Setup > Zubehör > Bildschirm umschalten > Optionen > Auswahl Dialogtyp wird der einfache oder der erweiterte Dialog angezeigt.

Bildschirme erkennen

Um die Bildschirmerkennung zu starten, klicken Sie Bildschirme erkennen.
Die Namen und Eigenschaften der Bildschirme werden erkannt. Auf jedem Bildschirm wird der Anschluss, die zugeordnete Nummer (1 = Hauptbildschirm) sowie der Name angezeigt. Beispiel: 1: DVI-D(II): Samsung 24"

Hauptbildschirm festlegen

1. Wechseln Sie gegebenenfalls mit Erweitert in den erweiterten Dialog.
  2. Wählen Sie den Bildschirm aus, den Sie als Hauptbildschirm festlegen wollen.
  3. Aktivieren Sie Hauptbildschirm.

Anzeige auf mehrere Bildschirme aufteilen

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, mehrere Bildschirme für die Anzeige zu nutzen. Im Dialog wird für jeden Bildschirm der Anschluss, die zugeordnete Nummer (1 = Hauptbildschirm) sowie der Name angezeigt. Beispiel: 1: DVI-D(II): Samsung 24"

Im folgenden ist die Vorgehensweise mit dem minimalen Dialog beschrieben. Um vom erweiterten zum minimalen Dialog zu wechseln, klicken Sie Einfach.

Um auf allen Bildschirmen den gleichen Inhalt anzuzeigen (Bildschirme spiegeln), klicken Sie .

Wenn Sie die Anzeige auf alle Bildschirme ausdehnen wollen und sich die anderen Bildschirme links vom Hauptbildschirm befinden, klicken Sie .

Wenn Sie die Anzeige auf alle Bildschirme ausdehnen wollen und sich die anderen Bildschirme rechts vom Hauptbildschirm befinden, klicken Sie .

Anzeige drehen (Pivot)

Im folgenden ist die Vorgehensweise mit dem minimalen Dialog beschrieben; hierzu muss Setup > Zubehör > Bildschirm umschalten > Optionen > Bildschirm drehen (Pivot) aktiviert sein. Um vom erweiterten zum minimalen Dialog zu wechseln, klicken Sie Einfach.

Um die Anzeige gegen dern Uhrzeigersinn zu drehen, klicken Sie .

Um die Anzeige im Uhrzeigersinn zu drehen, klicken Sie .

Mauseinstellungen ändern

Im folgenden ist die Vorgehensweise mit dem minimalen Dialog beschrieben; hierzu muss Setup > Zubehör > Bildschirm umschalten > Optionen > Mausoptionen aktiviert sein. Um vom erweiterten Dialog zum minimalen Dialog zu wechseln, klicken Sie Einfach.

Um die Maus für Linkshänder anzupassen, aktivieren Sie Linkshändermodus.

Um die Geschwindigkeit des Mauszeigers anzupassen, ändern Sie den Wert bei Zeigergeschwindigkeit. Je höher der Wert, desto größer die Strecke, die der Mauszeiger bei einer Mausbewegung zurücklegt.

Um das Zeitintervall zu ändern, innerhalb dessen zwei aufeinanderfolgende Mausklicks als Doppelklick erkannt werden, ändern Sie bei Doppelklickintervall die Anzahl von Millisekunden.

Anzeige vergrößern (Bildschirmlupe)

Sie können den Bildschirminhalt vergrößern. Die Wirkung entspricht der Bildschirmlupe im Vollbildmodus bei Microsoft Windows: Alle Schriften und Grafiken werden um denselben Faktor vergrößert; dadurch entsteht eine virtuelle Anzeigefläche, die größer ist als die verfügbare Anzeigefläche des Monitors. Der Benutzer sieht also einen vergrößerten Ausschnitt des gesamten Bildschirminhalts; er kann den Ausschnitt verschieben, indem er die Maus an den Bildschirmrand bewegt.

1. Wechseln Sie gegebenenfalls mit Erweitert in den erweiterten Dialog.
  2. Aktivieren Sie Vergrößerung.
  3. Stellen Sie bei Virtuelle Auflösung den höchstmöglichen Wert ein. Beispiel: 1920x1200
  4. Stellen Sie bei Auflösung einen niedrigeren Wert ein. Dieser Wert simuliert die tatsächliche Auflösung des Bildschirms. Beispiel: 1280x800
  5. Klicken Sie Anwenden.
    Der Bildschirminhalt wird vergrößert dargestellt. Der Vergrößerungsfaktor resultiert aus dem Verhältnis zwischen virtueller Auflösung und simulierter tatsächlicher Auflösung.

Wenn auf mehreren Bildschirmen der gleiche Inhalt angezeigt wird (Bildschirme spiegeln), zeigen alle Bildschirme den gleichen Ausschnitt. Sie können aber für jeden der Bildschirme eine andere Vergrößerung einstellen.

Bildwiederholfrequenz ändern

Für Standardbildschirme ist meist eine Bildwiederholfrequenz von 60 Hz geeignet.
  1. Wechseln Sie gegebenenfalls mit Erweitert in den erweiterten Dialog.
  2. Stellen Sie bei Bildwiederholfrequenz den gewünschten Wert ein.

Standardeinstellungen wiederherstellen

Klicken Sie Zurücksetzen, um die Standardeinstellungen wiederherzustellen.

Automatische Umschaltung der Monitor-Konfiguration für Laptops

Dieser Anzeigewechsel kann mehrere verschiedene Profile verwenden, die zur Laufzeit automatisch ausgewählt werden, abhängig von den aktuell angeschlossenen Monitoren. Es wird ein Profil erstellt, in dem das aktuelle Monitorlayout bzw. die aktuelle Monitorauflösung über das Dienstprogramm Display Switch konfiguriert wird. Das Profil wird automatisch mit den aktuell angeschlossenen Displays verknüpft (Hersteller, Modell und abgesicherter Stecker werden für die Zuordnung verwendet) und ggf. mit dem Zustand des Laptopdeckels.

Das Setup wird durch Hot-(un)plugging bekannter Displays wiederhergestellt, d.h. das System wechselt automatisch auf das bereits konfigurierte Profil. Das Anzeigewechselprogramm selbst hat eine neue Schnittstelle erhalten. Alle Basisfunktionen können per Drag and Drop konfiguriert werden.

Für die Funktionalität des Bildschirm umschalten sollten die folgenden Parameter für die ordnungsgemäße Verwendung aktiviert werden:

1. Gehen Sie im IGEL Setup unter Zubehör > Bildschirm umschalten > Optionen.
  2. Aktivieren Sie Einstellungen nach einem Neustart erhalten und Neue Bildschirme nach dem Anschließen konfigurieren. (Standard: deaktiviert)

Eine Beispielkonfiguration für die Automatische Umschaltung des Monitors für Laptops, finden Sie unter Auto-Switch-Monitor für Laptops konfigurieren