Menüpfad: Setup > Sitzungen > VoIP-Client > Audio

Sie können die Audioeinstellungen des VoIP-Clients ändern im VoIP-Client oder im IGEL Setup ändern.

Empfehlung: Nehmen Sie die Einstellungen Gerät für Klingelton, Gerät für Audiowiedergabe und Gerät für Audioaufnahme im VoIP-Client vor, denn im VoIP-Client werden alle verfügbaren Audiogeräte des Thin Clients angezeigt.

So konfigurieren Sie die Audiogeräte im VoIP-Client:

1. Stellen Sie im IGEL Setup sicher, dass unter Sitzungen > VoIP-Client > Einstellungen die Option Speichere Konfigurationsänderungen, die in der Applikation vorgenommen werden aktiviert ist.
  2. Starten Sie den VoIP-Client.
  3. Nehmen Sie im VoIP-Client unter Bearbeiten > Einstellungen > Audio > Geräte die gewünschten Einstellungen vor.
  4. Um die Änderungen zu speichern, schließen Sie das Fenster des VoIP-Clients, rechtsklicken Sie in der Systemleiste auf und wählen Sie Beenden.
    Nach dem Beenden des VoIP-Clients werden die Änderungen im IGEL Setup gespeichert.

Einstellungen im Setup:

• Gerät für Klingelton: Legt fest, welches Audiogerät, für den Klingelton verwendet wird.

Es wird empfohlen, das Audiogerät zu wählen, das mit dem eingebauten Lautsprecher des Thin Clients verbunden ist.
  • Gerät für Audiowiedergabe: Legt fest, welches Audiogerät für die Wiedergabe verwendet wird. Beispiel: das Audiogerät, das mit den Lautsprechern des Headsets verbunden ist.
  • Gerät für Audioaufnahme: Legt fest, welches Audiogerät für die Aufnahme verwendet wird. Beispiel: das Audiogerät, das mit dem Mikrofon des Headsets verbunden ist.
  • Sprechpausenerkennung aktivieren

☑ In Sprechpausen wird die Audioübertragung unterdrückt. Dies trägt zur Einsparung von Bandbreite bei.

Die Sprechpausenerkennung kann zur Verringerung der Sprachqualität führen.

☐ Die Audioübertragung erfolgt kontinuierlich, unabhängig davon, ob gerade gesprochen wird oder nicht.

• Echounterdrückung aktivieren

☑ Die Echos Ihrer eigenen Stimme werden unterdrückt.

☐ Echos werden nicht unterdrückt.

• Maximalgröße des Jitter-Puffers (in Millisekunden): Der Jitter-Puffer verbessert die Sprachqualität, indem er die Laufzeitschwankungen bei der Übertragung von Sprachpaketen ausgleicht. Der VoIP-Client misst die Laufzeitschwankungen fortlaufend und passt die Puffergröße automatisch an. Je größer die Laufzeitschwankungen sind, desto größer wird der Jitter-Puffer eingestellt. Standard: 500

Ein größerer Jitter-Puffer bedingt eine größere Latenz.