Verschiedene WLAN-Netzwerke wurden für ein mobiles Gerät konfiguriert. Das Gerät sollte automatisch auf das stärkste Netzwerk umschalten.

Lösung

Parameter zur Konfiguration von Optionen für WLAN-Roaming finden Sie unter Setup > System > Registry. Diese Einstellungen sollten nur von Experten geändert werden.

• Parameter für eine bessere Kontrolle der WLAN-Roaming-Funktionen mit Access Points, die die gleiche SSID verwenden:
    network.interfaces.wirelasslan.device0.lock_initial
    Standard: false
    Bei true bleibt das Gerät an dem Zugangspunkt hängen, mit dem es verbunden ist, auch wenn Kandidaten mit besserer Signalqualität vorhanden sind.

Diesen Parameter auf true zu setzen ist ein letzer Ausweg für Probleme, die durch zu viel Roaming verursacht werden.

network.interfaces.wirelesslan.devices0.bgscan.module
    Nur aktiv mit den Verschlüsselungsmethoden WPA Enterprise und WPA2 Enterprise.
    Standard: none
    Mögliche Werte:
    none :Es wird keine Hintergrundsuche durchgeführt.
    simple :Das WLAN-Modul versucht im Hintergrund nach einem möglich besseren Signal zu suchen.

bgscan.module simple bietet folgende Optionen:
    network.interfaces.wirelesslan.device0.bgscan.simple.signal_strength (Standard: -45 dBm)
    Dies definiert einen Schwellenwert, der bestimmt, welcher der beiden folgenden Parameter wirksam sein soll.

network.interfaces.wirelsslan.device0.bgscan.simple.short_interval (Standard: 30 s)
    Intervall zwischen den Hintergrundsuchvorgängen (in Sekunden), wenn der tatsächliche Signalpegel des aktuell angeschlossenen Access Points schlechter ist als die Signalstärke signal_strength.

network.interfaces.wirelesslan.device0.bgscan.simple.long_interval (Standard: 300 s)
    Intervall zwischen den Hintergrundsuchvorgängen (in Sekunden), wenn der tatsächliche Signalpegel des aktuell angeschlossenen Access Points besser ist als die Signalstärke signal_strength.

Wenn Parameter lock_initial true ist, wird empfohlen, bgscan.module auf none zu setzen.

• Parameter zur Steuerung des WLAN-Roaming zwischen WLAN-Netzwerken mit unterschiedlichen SSIDs:
    network.interfaces.wirelesslan.device0.mssid_check_interval (Standard: 10 s)
    Das Intervall in Sekunden zwischen der Überprüfung, ob ein automatisches Roaming erforderlich ist.
    Dazu gehört auch das Erkennen, dass eine Verbindung verloren gegangen ist und eine neue hergestellt werden soll.

network.interfaces.wirelesslan.device0.mssid_quality_threshold (Standard: 20 s)
    Wenn der Qualitätsprozentsatz der aktuellen Verbindung unter diesem Wert liegt, wird diese Überprüfung durchgeführt, um ein möglicherweise besseres Netzwerk zu finden.

network.interfaces.wirelesslan.device0.mssid_quality_difference_threshold (Standard: 40)
    Ein Kandidat für das automatische Roaming wird nur dann berücksichtigt, wenn sein Qualitätsprozentsatz viel besser ist als die Qualität der aktuellen Verbindung.

network.interfaces.wirelesslan.device0.mssid_previously_used_threshold (Standrad: 55)
    Während des Startvorgangs: Wenn der Qualitätsprozentsatz der zuvor verwendeten SSID über diesem Schwellenwert liegt, wird er bevorzugt.

network.interfaces.wirelesslan.device0.mssid_user_selection (Standard: false)
    Wenn true, der Benutzer kann das Roaming in ein Netzwerk über das Kontextmenü des WLAN-Systray-Symbols einleiten (muss aktiviert sein).

Wenn das automatische Roaming die Wahl des Nutzers nicht beeinträchtigen soll, sind die folgenden Werte angemessen:

network.interfaces.wirelesslan.device0.mssid_quality_threshold0
    network.interfaces.wirelesslan.device0.mssid_quality_difference_threshold
    101
    network.interfaces.wirelesslan.device0.mssid_previously_used_threshold