In diesem Schritt werden wir die Geräte auf die Version IGEL WES 7/7+ aktualisieren, damit sie in der Lage sind, auf IGEL OS 11 umzustellen.

Für IGEL WES 7-Geräte verwenden Sie UniversalDesktopWES-3.13.150.snp; für IGEL WES 7+-Geräte verwenden Sie UniversalDesktopWES7+-3.14.110.snp als Snapshot-Datei. Wenn Sie über beide Gerätetypen verfügen, führen Sie die unten beschriebenen Schritte für jeden Gerätetyp separat durch.

Nach dem Update können Sie nur über die IGEL Rescue Shell auf eine andere Firmware updaten!

Die Snapshot-Datei auf die UMS übertragen

Die Snapshot-Datei muss im Dateisystem des UMS-Servers abgelegt werden.

1. Greifen Sie auf das Dateisystem des Rechners zu, auf dem Ihr UMS-Server läuft.
  2. Entpacken Sie die Snapshot-Datei nach <UMS-Installationsverzeichnis>\rmguiserver\webapps\ums_filetransfer

Ein Update-Profil anlegen

1. Gehen Sie im UMS-Strukturbaum zu Profiles, öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie New Profile.
  2. Geben Sie folgende Daten ein:
    • Profile Name: Name des Profils, z. B. "Update für Konvertierung".
    • Description: Optionale Beschreibung des Profils.
    • Based on: Firmware-Version für das Profil; wählen Sie die aktuelle Firmware Ihrer Geräte aus.
  3. Klicken Sie Ok.
  4. Gehen Sie zu System > Update > Snapshots > Download und ändern Sie die Einstellungen wie folgt:
    • Protocol: Wählen Sie "https".
    • Server: Geben Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen der UMS ein.
    • Path: Geben Sie "ums_filetransfer" ein.
    • File name: Geben Sie den Dateinamen der Snapshot-Datei ein.
    • Username: Geben Sie Ihren UMS-Benutzernamen ein.
    • Password: Geben Sie das Passwort Ihres UMS-Benutzers ein.
  5. Klicken Sie Save.

Das Update starten

1. Legen Sie unter Devices ein Verzeichnis an und nennen Sie es z.B. "Nach IGEL OS 11 konvertiert".
  2. Legen Sie die Geräte, die aktualisiert werden sollen, in das neue Verzeichnis. Sie können Drag & Drop verwenden.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Update time die Option Now und klicken Sie auf Ok.
    Die Verzeichnisänderung wird dem Gerät sofort mitgeteilt.

4. Wählen Sie das Verzeichnis und klicken Sie im Bereich Assigned objects auf .
  5. Weisen Sie das Aktualisierungsprofil dem Verzeichnis zu und klicken Sie Ok.
  6. Wählen Sie im Dialogfeld Update time die Option Now und klicken Sie auf Ok.

Die Änderungen werden sofort an die Geräte gesendet.
  7. Wechseln Sie zu dem Verzeichnis, das die zu aktualisierenden Geräte enthält, öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie Update & snapshot commands > Update
    Der Aktualisierungsprozess wird gestartet.
  8. Wenn der Aktualisierungsvorgang abgeschlossen ist, gehen Sie zu einem der Geräte und klicken Sie  um den Bildschirm zu aktualisieren.
    Im Bereich Advanced System Information wird Product auf "IGEL Unified Management Agent" und die Product ID auf "OSCW" gesetzt.

Checkliste

(tick) Die Geräte wurden auf die Version 3.13.150 (WES 7) bzw. 3.14.110 (WES 7+) aktualisiert.

Nächster Schritt

>> IGEL OS 11 Firmware auf die UMS übertragen