Menüpfad: Sitzungen > RDP > RDP Global > Mapping > Laufwerkszuordnung

Durch die Laufwerkszuordnung machen Sie angeschlossene Massenspeichergeräte in der Sitzung verfügbar. Legen Sie fest, welche Ordner oder Laufwerke bei der Anmeldung zugewiesen werden.

Laufwerkszuordnung aktivieren

☑ Die Laufwerkszuordnung ist eingeschaltet. (Standard)

Lokale (USB-)Geräte, die für die Laufwerkszuweisung verwendet werden sollen, müssen zunächst als Gerät eingerichtet werden. Siehe dazu Hotplug-Speichergerät.
Bevor Sie ein Hotplug-Speichergerät vom Thin Client ausstecken, müssen Sie es sicher entfernen. Andernfalls können Daten auf dem Hotplug-Speichergerät beschädigt werden. Je nach Konfiguration gibt es eine oder mehrere Möglichkeiten, ein Hotplug-Speichergerät sicher zu entfernen:
  • Klick auf in der Taskleiste. In einer Vollbildsitzung ist die Taskleiste nicht verfügbar.
  • Klick auf in der Sitzungssteuerleiste. Je nach Konfiguration ist die Sitzungssteuerleiste auch in einer Vollbildsitzung verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Sitzungssteuerleiste.
  • Funktion Zubehör > Hardware sicher entfernen mit weiteren Startmöglichkeiten; hier kann unter anderem ein Hotkey definiert werden.

Wenn folgende Warnung angezeigt wird: Das Gerät wird noch benutzt! Gerät NICHT abstecken, dann darf das Hotplug-Speichergerät nicht entfernt werden. Beenden Sie zuerst entweder das betreffende Programm oder schließen Sie alle geöffneten Dateien oder Verzeichnisse, die sich auf dem Hotplug-Speichergerät befinden.

Laufwerkszuordnung: Liste mit den zugewiesenen Laufwerken.

So richten Sie eine Laufwerkszuordnung ein:

1. Klicken Sie Hinzufügen, um das Zuweisungsfenster aufzurufen.
  2. Aktivieren Sie Aktiv, um die Laufwerksanbindung zu aktivieren.
  3. Wählen Sie aus der Liste ein Ziellaufwerk aus, unter dem das lokale Gerät oder der Ordner zugewiesen werden soll.

Wenn der von Ihnen ausgewählte Laufwerksbuchstabe auf dem Server nicht mehr verfügbar ist, wird das angegebene Verzeichnis oder lokale Laufwerk bei der Anmeldung dem nächsten freien Buchstaben zugewiesen.
  4. Geben Sie den Pfadnamen des lokalen Verzeichnisses an, auf das die Zuweisung verweisen soll.

Wenn Sie ein lokal angeschlossenes Gerät zuweisen, verwenden Sie die im Drop-down-Feld angebotenen vordefinierten Pfadnamen. Es handelt sich dabei um die Verzeichnisse, in die die Geräte standardmäßig beim Bootvorgang eingehängt sind (z. B. /autofs/floppy für ein integriertes Diskettenlaufwerk).