Die native USB-Umleitung leitet die gängigsten USB-Geräte an die Citrix-Sitzung weiter. Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie mindestens XenDesktop 7.6 installiert haben. Darüber hinaus müssen die Richtlinien für die USB-Umleitung definiert werden. Weitere Informationen finden Sie auf den folgenden Seiten.

Die folgenden USB-Gerätetypen werden standardmäßig nicht für die Verwendung in einer Citrix Virtual App und Desktop-Sitzung unterstützt:

• Bluetooth-Dongles
  • Integrated NICs
  • USB hubs

Die folgenden Gerätetypen werden direkt in einer Citrix Virtual App und Desktop-Sitzung unterstützt und verwenden daher keine USB-Unterstützung:

• Tastaturen
  • Mäuse
  • Smartcards
  • Headsets
  • Webcams

Zusätzlich zu den Serverrichtlinien muss die USB-Umleitung auch am Client aktiviert werden:

1. Gehen Sie im Setup auf Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Native USB Redirection.
  2. Aktivieren Sie Native USB Redirection.
  3. Stellen Sie die Vorgaberegel auf Verbieten oder Erlauben:
    • Erlauben: Alle Geräte, die standardmäßig zugelassen sind, werden umgeleitet.
    • Verbieten: Es wird kein Gerät umgeleitet.

Tipp

Um Ihr Endgerät zu sichern, wird allgemein empfohlen, die Vorgaberegel auf Verbieten zu setzen und die Erlauben-Regeln nur für die erforderlichen USB-Geräte und USB-Geräteklassen zu konfigurieren.

4. Um die USB-Umleitung anzupassen, können Sie Klassen oder Geräteregeln erstellen, um z. B. Bloomberg-Tastaturen oder eine 3D Spacemouse umzuleiten.

Informationen zu USB-Geräten erhalten

Um die Klassen-ID, die Unterklassen-ID, die Hersteller-ID und die Produkt-ID des angeschlossenen USB-Geräts herauszufinden, können Sie die Funktion Systeminformationen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Using “System Information” Function.

Beispiel für die Systeminformationen:

Alternativ können Sie auch den Befehl lsusb (oder lsusb | grep -i [Suchbegriff]) im Terminal verwenden.

Beispiel für lsusb:

Verwenden Sie für eine Ausnahmeregel für Geräte die SpaceMouse-Anleitung.

Weitere Informationen zu den USB-Umleitungsregeln finden Sie unter Native USB Redirection und in der Dokumentation der jeweiligen Citrix Workspace app.