Menüpfad: Setup > Sitzungen > RDP > RDP Global > Fabulatech USB-Redirection

USB-Geräte können anhand von Regeln in einer RDP-Sitzung zugelassen oder verboten werden, dabei sind auch Unterregeln für Geräte oder Geräteklassen möglich. Die Verwendung der Regeln ist beschrieben unter USB-Zugriffskontrolle.

Für die Fabulatech USB-Redirection ist eine serverseitige Komponente erforderlich. Wir empfehlen USB for Remote Desktop IGEL Edition; siehe http://www.usb-over-network.com/partners/igel/.

• Fabulatech USB Redirection

☑  Die Fabulatech USB Redirection ist für alle RDP-Sitzungen aktiviert.

Aktivieren Sie entweder die native oder die Fabulatech USB-Redirection – nicht beide zusammen. Deaktivieren Sie die USB-Redirection, falls Sie DriveLock verwenden.
Stellen Sie sicher, dass kein Hotplug-Speichergerät (USB-Stick) angeschlossen ist, wenn eine Sitzung mit Fabulatech USB-Redirection gestartet wird. Andernfalls wird beim Sitzungsstart das Hotplug-Speichergerät unsicher entfernt, so dass Datenverlust auftreten kann. Bei IGEL Linux Version 10.02.x wird das Hotplug-Speichergerät bereits beim Aktivieren der Fabulatech USB-Redirection unsicher entfernt.

• Vorgaberegel: Diese Regel gilt, falls für eine Klasse oder ein Gerät keine spezielle Regel konfiguriert wurde.
    • Verbieten
    • Erlauben

Klassenregeln

Klassenregeln gelten für USB-Geräteklassen und -unterklassen.

Klassenregeln verwalten:

•  Neue Regel erstellen
  •  Ausgewählte Regel entfernen
  •  Ausgewählte Regel bearbeiten
  •  Ausgewählten Regel kopieren

Eigenschaften einer Klassenregel:

• Regel
    • Erlauben: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden durch die Fabulatech USB Redirection weitergeleitet.
    • Verbieten: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden nicht weitergeleitet.
  • Klassen-ID: Geräteklasse
  • Unterklassen-ID: Unterklasse zur angegebenen Geräteklasse
  • Name: Freie Texteingabe
  • Eigene Seriennummer: Seriennummer, die in der Sitzung erscheinen soll
  • Eigener Gerätename: Gerätename, der in der Sitzung erscheinen soll
  • Postpone

☑  Das USB-Gerät wird erst mit Sitzungsstart aus dem lokalen System (Gerät) entfernt.

☐  Das USB-Gerät wird unmittelbar nach dem Hochfahren des Systems nicht mehr angezeigt. (Standard)

Diese Einstellung wird nur wirksam, wenn der Parameter Takeaway aktiviert ist.
  • Takeaway

☑  Das USB-Gerät darf aus dem lokalen System (Gerät) entfernt werden.

☐  Das Gerät darf nicht entfernt werden. (Standard)

• No Reset

☑  Das Gerät wird nicht automatisch zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.

☐  Das Gerät wird zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde. (Standard)

Geräteregeln

Eine Geräteregel gilt für ein bestimmtes, durch seine Seriennummer identifiziertes USB-Gerät.

Geräteregeln verwalten:

•  Neue Regel erstellen
  •  Ausgewählte Regel entfernen
  •  Ausgewählte Regel bearbeiten
  •  Ausgewählten Regel kopieren

Eigenschaften einer Geräteregel:

• Regel
    • Erlauben: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden durch die Fabulatech USB Redirection weitergeleitet.
    • Verbieten: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden nicht weitergeleitet.
  • Hersteller-ID: Hexadezimale Kennzahl des Herstellers
  • Produkt-ID: Hexadezimale Kennzahl des Geräts
  • Name: Freie Texteingabe
  • Eigene Seriennummer: Seriennummer, die in der Sitzung erscheinen soll.
  • Eigener Gerätename: Gerätename, der in der Sitzung erscheinen soll.
  • Postpone

☑  Das USB-Gerät wird erst mit Sitzungsstart aus dem lokalen System (Gerät) entfernt. (Standard)

☐  Das USB-Gerät wird unmittelbar nach dem Hochfahren des Systems nicht mehr angezeigt.

Diese Einstellung wird nur wirksam, wenn der Parameter Takeaway aktiviert ist.
  • Takeaway

☑  Das USB-Gerät darf aus dem lokalen System (Gerät) entfernt werden. (Standard)

☐  Das Gerät darf nicht entfernt werden.

• No Reset

☑  Das Gerät wird nicht automatisch zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde. (Standard)

☐  Das Gerät wird zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.