Dieser Artikel beschreibt, wie Sie eine 3Dconnexion SpaceMouse in einer Citrix HDX-Sitzung verwenden.

Citrix Workspace App 13.9 oder älter: Leiten Sie die SpaceMouse nicht um, wenn sie die einzige Maus ist, die an Ihren Thin Client angeschlossen ist! Nach der Umleitung wäre das lokale System ohne Maus. Achten Sie darauf, dass Sie in diesem Szenario eine zweite Maus für das lokale Gerät verwenden.

1. Gehen Sie im Setup zu Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Native USB Redirection.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Native USB Redirection.
  3. Setzen Sie die Vorgaberegel auf Verbieten.
  4. Fügen Sie eine Geräteausnahmeregel wie im folgenden Screenshot mit der Produkt- und Hersteller-ID Ihrer spezifischen SpaceMouse hinzu:

Um die Hersteller-ID und die Produkt-ID herauszufinden, öffnen Sie ein lokales Terminal und geben Sie den Befehl lsusb ein. Es wird eine Liste mit den angeschlossenen USB-Geräten und deren IDs angezeigt.

Die SpaceMouse kann nun benutzt werden.

Zusätzliche Schritte für IGEL Linux 10

Wenn Ihr Gerät IGEL Linux 10 / IGEL OS 10 hat, wird die SpaceMouse als zusätzliche Maus für das lokale System verwendet. Aus diesem Grund stört die SpaceMouse den lokalen Mauszeiger. Sie können dies verhindern, indem Sie den lokalen USB-Zugriff verweigern.

Um zu verhindern, dass die SpaceMouse stört:

1. Gehen Sie im Setup zu Geräte > USB-Zugriffskontrolle und setzen Sie einen Haken bei Aktivieren.
  2. Klicken Sie im Bereich Geräteregeln auf , um eine neue Geräteregel hinzuzufügen.
  3. Stellen Sie die Geräteregel wie folgt ein:
    • Regel: Verbieten
    • Hersteller-ID: 256f
    • Produkt-ID: c62b
  4. Klicken Sie im Dialogfeld auf Weiter und dann auf Speichern.

Siehe auch SpaceMouse USB Reset Problem lösen.