Ab IGEL Universal Desktop Linux Version 4.14.100 und Version 5.06.100 ermöglicht Shared Workplace benutzerspezifische Bildschirmauflösungen und Konfigurationen.

Für benutzerspezifische Einstellungen gibt es technische Einschränkungen: Für VIA-Grafiktreiber/Hardware wird die maximale Desktopgröße im Abschnitt Screen der X-Konfigurationsdatei festgelegt. Der Name und Speicherort der X-Konfigurationsdatei hängt von der Firmware ab:

• IGEL Linux version 10: /config/Xserver/xorg.conf-0
  • IGEL Linux version 5: /config/Xserver/xorg.conf-0 oder /etc/X11/xorg.conf (dies ist ein symbolischer Link, der auf Folgendes zeigt /config/Xserver/xorg.conf-0)

Im Abschnitt Screen der oben genannten Konfigurationsdatei finden Sie eine Zeile wie Virtual 1920 1200. Die hier definierte Größe kann nicht dynamisch geändert werden; sie ist eine harte Grenze für die Gesamtgröße des Desktops.

Es wird empfohlen, die anfängliche Desktopkonfiguration auf die maximale Anzahl von Bildschirmen und die Auflösungen auf Autodetect zu setzen. Auf diese Weise werden die benutzerspezifischen Auflösungen nicht eingeschränkt.

Fehlersuche

Wenn die gesamte Framebuffergröße der benutzerspezifischen Auflösungen die Grenzen der Einstellung Virtual [width] [height] aus /config/Xserver/xorg.conf-0 (oder /etc/X11/xorg.conf) überschreitet, können die benutzerspezifischen Auflösungen nicht aktiviert werden und die Bildschirmkonfigurationen werden nicht dynamisch geändert.

Es gibt keinen Warnhinweis oder etwas anderes um den Benutzer auf diese Einschränkung hinzuweisen. Aber Sie können verwandte Logmeldungen über journalctl oder in /var/log/messages finden:

XANDR: ERROR: CANNOT APPLY CHANGES ->

XANDR: ERROR: -> Selected modes ([width]x[height]) would exceed the maximum framebuffer size ([width]x[height])