Für die Fabulatech USB Redirection muss eine spezielle Fabulatech Serverkomponente (USB for Remote Desktop IGEL Edition) auf dem Horizon VDI Desktop installiert werden. Bitte beachten Sie, dass für diese Funktionalität Lizenzen bei Fabulatech erworben werden müssen.

Nähere Informationen zur Funktion finden Sie auf der Fabulatech Partnerseite: http://www.usb-over-network.com/partners/igel/.

Wichtige Hinweise

• Aktivieren Sie entweder die native USB-Umleitung oder die Fabulatech USB-Umleitung - nicht beides zusammen.
  • Deaktivieren Sie die USB Redirection, wenn Sie DriveLock verwenden.
  • Stellen Sie sicher, dass kein anderes Hotplug-Speichergerät (USB-Speicherstick) angeschlossen ist, bevor Sie die Fabulatech-USB-Umleitung aktivieren. Ansonsten wird das Hotplug-Speichergerät unsicher entfernt.
  • Generell ist Fabulatech USB Redirection nicht für jeden Anwendungsfall die ideale Lösung. Details finden Sie in den allgemeinen Empfehlungen zur Geräteumleitung Ihres Terminalserver- oder VDI-Anbieters.

Menüpfad: Sitzungen > Horizon Client > Horizon Client Global > Fabulatech USB Redirection

Fabulatech USB Redirection

☑ Fabulatech USB Redirection ist aktiviert.

☐ Fabulatech USB Redirection ist nicht aktiviert.*

Vorgaberegel

Diese Regel gilt, falls für eine Klasse oder ein Gerät keine spezielle Regel konfiguriert wurde.
Mögliche Optionen:

• Verbieten*
  • Erlauben

Tipp

Um Ihr Endgerät zu sichern, wird allgemein empfohlen, die Vorgaberegel auf Verbieten zu setzen und die Erlauben-Regeln nur für die erforderlichen USB-Geräte und USB-Geräteklassen zu konfigurieren.

Klassenregeln

Klassenregeln gelten für USB-Geräteklassen und -unterklassen.

Klassenregeln verwalten:

Neue Regel erstellen

Ausgewählte Regel entfernen

Ausgewählte Regel bearbeiten

Ausgewählten Regel kopieren

Die Eigenschaften der Klassenregeln werden im Folgenden beschrieben.

Regel

Mögliche Optionen:

• Verbieten: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden nicht weitergeleitet.
  • Erlauben: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden durch die Fabulatech USB Redirection weitergeleitet.*

Klassen-ID

Geräteklasse

Informationen zu USB-Geräten erhalten

Um die Klassen-ID, die Unterklassen-ID, die Hersteller-ID und die Produkt-ID des angeschlossenen USB-Geräts herauszufinden, können Sie die Funktion Systeminformationen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Using “System Information” Function.

Beispiel für die Systeminformationen:

Alternativ können Sie auch den Befehl lsusb (oder lsusb | grep -i [Suchbegriff]) im Terminal verwenden.

Beispiel für lsusb:

Unterklassen-ID

Unterklasse zur angegebenen Geräteklasse

Informationen zu USB-Geräten erhalten

Um die Klassen-ID, die Unterklassen-ID, die Hersteller-ID und die Produkt-ID des angeschlossenen USB-Geräts herauszufinden, können Sie die Funktion Systeminformationen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Using “System Information” Function.

Beispiel für die Systeminformationen:

Alternativ können Sie auch den Befehl lsusb (oder lsusb | grep -i [Suchbegriff]) im Terminal verwenden.

Beispiel für lsusb:

Name

Freie Texteingabe

Eigene Seriennummer

Seriennummer, die in der Sitzung erscheinen soll

Eigener Gerätename

Gerätename, der in der Sitzung erscheinen soll

Verzögern

☑ Das USB-Gerät wird erst mit Sitzungsstart aus dem lokalen System (Endgerät) entfernt.

☐ Das USB-Gerät wird unmittelbar nach dem Hochfahren des Systems nicht mehr angezeigt.*

Diese Einstellung wird nur wirksam, wenn der Parameter Wegnehmen aktiviert ist.

Wegnehmen

☑ Das USB-Gerät darf aus dem lokalen System (Endgerät) entfernt werden.

☐ Das USB-Gerät darf nicht entfernt werden.*

Kein Zurücksetzen

☑ Das Gerät wird nicht automatisch zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.

☐ Das Gerät wird zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.*

Geräteregeln

Eine Geräteregel gilt für ein bestimmtes, durch seine Seriennummer identifiziertes USB-Gerät.

Die Eigenschaften der Geräteregeln werden im Folgenden beschrieben.

Regel

Mögliche Optionen:

• Verbieten: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden nicht weitergeleitet.
  • Erlauben: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden durch die Fabulatech USB Redirection weitergeleitet.*

Hersteller-ID

Hexadezimale Kennzahl des Herstellers

Produkt-ID

Hexadezimale Kennzahl des Geräts

Informationen zu USB-Geräten erhalten

Um die Klassen-ID, die Unterklassen-ID, die Hersteller-ID und die Produkt-ID des angeschlossenen USB-Geräts herauszufinden, können Sie die Funktion Systeminformationen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Using “System Information” Function.

Beispiel für die Systeminformationen:

Alternativ können Sie auch den Befehl lsusb (oder lsusb | grep -i [Suchbegriff]) im Terminal verwenden.

Beispiel für lsusb:

Name

Freie Texteingabe

Eigene Seriennummer

Seriennummer, die in der Sitzung erscheinen soll.

Eigener Gerätename

Gerätename, der in der Sitzung erscheinen soll.

Verzögern

☑ Das USB-Gerät wird erst mit Sitzungsstart aus dem lokalen System (Endgerät) entfernt.*

☐ Das USB-Gerät wird unmittelbar nach dem Hochfahren des Systems nicht mehr angezeigt.

Diese Einstellung wird nur wirksam, wenn der Parameter Wegnehmen aktiviert ist.

Wegnehmen

☑ Das USB-Gerät darf aus dem lokalen System (Endgerät) entfernt werden. *

☐ Das USB-Gerät darf nicht entfernt werden.

Kein Zurücksetzen

☑ Das Gerät wird nicht automatisch zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde. (Standard)

☐ Das Gerät wird zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.

*IGEL OS Systemstandard