Menüpfad: Setup > Sitzungen > NoMachine NX Client > [Sitzungsname] > Unix-Desktop

Hier legen Sie fest, welcher Windowmanager oder Displaymanager auf dem Server gestartet werden soll, wenn sich der Benutzer mit dem NoMachine NX Client anmeldet. Der Windowmanager muss auf dem Server verfügbar sein.

Dieser Bereich ist aktiv, wenn der Parameter Setup > Sitzungen > NoMachine NX Client > [Sitzungsname] > Sitzung auf "Unix" gesetzt ist.

• Desktop
    Mögliche Werte:
    • KDE: KDE wird gestartet.
    • Gnome: Gnome wird gestartet.
    • CDE: CDE wird gestartet.
    • XDM: Der Displaymanager XDM wird gestartet.
    • Benutzerdefiniert: Ein benutzerdefinierter Windowmanager wird verwendet.

Einstellmöglichkeiten, wenn "Desktop" auf "XDM" gesetzt ist:

• Anmeldung: Diese Optionen sind verfügbar, wenn Desktop auf "XDM" gesetzt ist.
    • Konfiguration des NX Servers verwenden: Für die Anmeldung wird die Konfiguration des NoMachine NX Servers verwendet.
    • Zu folgendem X Desktop Manager verbinden: Der NoMachine NX Client verbindet sich mit dem X Desktop Manager des unter Rechnername definierten Rechners. Für diese Verbindung wird der eingestellte Port verwendet (Standard: 177).
    • Broadcast XDM Anfrage: Der NoMachine NX Client sendet über den eingestellten Port (Standard: 177) eine Anfrage im Subnetz nach verfügbaren XDM-Servern. Der NoMachine NX Client verwendet den ersten XDM-Server, der die Anfrage beantwortet.
    • Eine Liste von X Desktop Manager erfragen über: Der NoMachine NX Client sendet über den eingestellten Port (Standard: 177) eine Anfrage an den unter Rechnername definierten Rechner. Dieser Rechner antwortet mit einer Liste verfügbarer XDM-Server. Diese Option ist relevant für ältere Versionen des NoMachine NX Servers.

Einstellmöglichkeiten, wenn "Desktop" auf "Benutzerdefiniert" gesetzt ist:

Applikation

• Konsole starten: Das standardmäßig eingestellte Terminal wird gestartet. Beispiel: Xfce Terminal
  • Standard X-Clientskript auf Server ausführen: Das standardmäßig eingestellte Skript der Standard-Desktopumgebung wird gestartet. Beispiel: /home/user/startxfce.sh
  • Folgenden Befehl ausführen: Startbefehl für die gewünschte Anwendung beziehungsweise den gewünschten Windowmanager. Beispiel: startxfce

Optionen

• Floating Window: Die Sitzung wird in einem separaten Fenster angezeigt. Diese Option ist besonders bandbreiteneffizient.
  • Kodierung durch X Agent

☑ Der Datenverkehr wird durch den NX-Agenten umkodiert, findet also nicht im X-Protokoll statt. (Standard)

☐ Der Datenverkehr verbleibt im X-Protokoll und wird durch den NX-Proxy getunnelt sowie komprimiert.

• Aktivieren 'Taint of X replies':

☑ Triviale Quellen von X-Roundtrips werden unterdrückt, indem die Antwort auf Seiten des X-Clients erzeugt wird. Diese Option ist relevant für ältere Versionen des NoMachine NX Servers. (Standard)

• Neuer virtueller Desktop: Die Sitzung findet serverseitig auf einem neuen virtuellen Desktop statt.