In diesem How-to erfahren Sie, wie Sie an den Thin Client angeschlossene USB-Speichergeräte in RDP-Sitzungen bereitstellen.

Lösung

Die Bereitstellung von USB-Speichergeräten ist für Geräte der Klasse "usb mass storage class" möglich. Der Zugriff auf den Speicher von Smartphones oder Digitalkameras erfolgt normalerweise über das MTP-Protokoll. Das MTP-Protokoll wird ab IGEL OS 10.04.100 unterstützt, siehe Mobilgeräte-Zugriff verwenden.

Grundkonfiguration des Clients

In IGEL Setup oder einem UMS-Profil müssen Sie folgende Parameter konfigurieren:

Aktivieren Sie Geräte > Speichergeräte > Speicher-Hotplug > Zuordnung der Client-Laufwerke > Dynamisch.  Diese Option aktiviert die dynamische Zuordnung von Client-Laufwerken. Neue Speichermedien werden beim Anschluss an den Thin Client automatisch erkannt. Der Thin Client piept und zeigt eine Benachrichtigung an, während er das neue Gerät einbindet. Die Speichergeräte werden automatisch auf dem Thin Client und in Citrix ICA Sitzungen nutzbar.

Die nachfolgenden Einstellungen sind nur für Sitzungen ohne dynamische Laufwerkszuordnung relevant.

Montierte Geräte müssen vor dem Entfernen abmontiert werden, um Datenintegrität zu gewährleisten. Dies kann über das Disk Utility, das neue Hardware sicher entfernen-Tool oder ein Tray-Icon erfolgen.

Zusätzliche zu prüfende Parameter

Die folgenden Parameter sind standardmäßig eingestellt, so dass die Laufwerkszuordnung funktioniert, aber vielleicht haben Sie diese aus irgendeinem Grund geändert und müssen sie anpassen, um die Laufwerkszuordnung zu ermöglichen:

• Sitzungen > RDP > RDP Global > Mapping > Laufwerkszuordnung > Laufwerkszuordnung aktivieren (Haken setzen)
  • Sitzungen > RDP > RDP Global > Native USB Redirection > Native USB Redirection (Haken rausnehmen)

• Sitzungen > RDP > RDP Global > Fabulatech USB Redirection > Fabulatech USB Redirection (Haken rausnehmen)

• Geräte > USB-Zugriffskontrolle > Aktiviert  (Haken rausnehmen)

• Sitzungen > RDP > RDP-Sitzungen > [session name] > USB Redirection > Native USB Redirection (Globale Einstellung)

• Sitzungen > RDP > RDP-Sitzungen > [session name] > Mapping > Laufwerkszuordnung aktivieren (Globale Einstellung)

Zuweisen eines Laufwerksbuchstaben innerhalb der Sitzung (optional)

Wenn Sie nicht nur das Laufwerk in der Sitzung wie z. B. "A auf IGEL-123456789" sehen möchten, sondern das Laufwerk innerhalb der Sitzung mit einem echten Laufwerksbuchstaben ansprechen möchten, können Sie einen dieser Befehle ausführen:
subst T: \\tsclient\t
or
net use T: \\tsclient\t

In diesem Beispiel wird "T auf IGEL-123456789" dem Laufwerksbuchstaben T: innerhalb der Sitzung zugewiesen. Sie können das zugeordnete Laufwerk auch einem anderen Laufwerksbuchstaben zuweisen, der im Namen verwendet wird.

Konfiguration auf der Serverseite

Auf der Serverseite, z.B. bei Windows Server 2008R2, hat ein Benutzer in der Gruppe "Benutzer" mit Zugriff auf den Terminalserver standardmäßig die Zuordnung. Dies gilt für einen neu installierten Server. Aber das Mapping kann durch eine Änderung der Richtlinien verhindert werden.

Do not allow drive redirection - Gibt an, ob die Zuordnung von Client-Laufwerken in einer Remote Desktop Services-Sitzung verhindert werden soll (Laufwerksumleitung). Standardmäßig ordnet ein RD Session Host-Server Client-Laufwerke automatisch nach der Verbindung zu. Zugeordnete Laufwerke erscheinen im Sitzungsordnerbaum des Windows Explorers oder Computers im Format[Laufwerksbuchstabe] auf[Computername]. Mit dieser Einstellung können Sie dieses Verhalten außer Kraft setzen. Quelle: https://technet.microsoft.com/de-de/library/ee791794%28v=ws.10%29.aspxSource: https://technet.microsoft.com/de-de/library/ee791794%28v=ws.10%29.aspx