Thema

Sie verwenden statt einer Maus ein Touchpad und möchten die Scrollrichtung umkehren, um ein natürliches Scrollen zu ermöglichen – wobei sich der Bildschirminhalt synchron zur Bewegung der Finger auf dem Touchpad bewegt.

Problem

Im IGEL Setup gibt es keinen Parameter "Reverse-Scrolling".

Lösung

1. Öffnen Sie entweder lokal oder in der UMS die Gerätekonfiguration.
  2. Gehen Sie auf System > Firmwareanpassung > Eigene Befehle > Desktop > Finaler Desktopbefehl.
  3. Geben Sie den folgenden Befehl ein:
    echo "pointer = 1 2 3 5 4 6 7 8 9 10 11 12" > ~/.Xmodmap && xmodmap ~/.Xmodmap
  4. Speichern Sie die Einstellungen und starten Sie das Gerät neu.

Dadurch wird auch die Scrollrichtung eines Mausrades umgekehrt. Wenn Sie 4 und 5 vertauschen, wird das vertikale Scrollen umgekehrt; wenn Sie 6 und 7 vertauschen, wird auch das horizontale Scrollen umgekehrt (falls unterstützt).