Es gibt einen speziellen Supportfall und Sie müssen die aktuelle Konfiguration des Geräts auslesen.

Lösung

Wenn Sie die lokale Konfiguration des Geräts auslesen müssen (z. B. während eines Supportfalls), können Sie die zwei lokalen Dateien setup.ini und group.ini kopieren, egal ob lokal oder via IGEL UMS.

Option 1: Über UMS Konsole > Hilfe > Gerätedateien für den Support speichern

Sie können die Dateien setup.ini und group.ini zusammen mit den Geräteprotokolldateien versenden, siehe den Abschnitt "Mit UMS" unter Sending Thin Client Log Files to IGEL Support.

Option 2: Über UMS Konsole > [Kontextmenü des Geräts] > Einstellungen von Geräten exportieren

Alternativ können Sie die effektiven Einstellungen, die auf das Gerät wirken (d. h. das Zusammenspiel von lokalen Einstellungen und allen Profilen), als XML-Datei exportieren: UMS Konsole > [Kontextmenü des Geräts] > Einstellungen von Geräten exportieren.
Der IGEL Support kann diese Datei als Profil in die UMS importieren und die effektiven Einstellungen direkt in der UMS Konsole einsehen.

Option 3: Über UMS Konsole > [Kontextmenü des Geräts] > Weitere Befehle > Gerätedatei->UMS

Die Dateien setup.ini und group.ini können Sie vom Gerät an die UMS auch wie folgt übertragen:

1. Öffnen Sie die UMS Konsole und wählen Sie im Kontextmenü des Geräts oder unter Geräte in der Menüleiste Weitere Befehle > Gerätedatei->UMS.
  2. Geben Sie unter Speicherpfad des Gerätes als Quelle /wfs/ an.
    Beispiel: /wfs/setup.ini
  3. Wählen Sie unter Ziel-URL das Ziel auf dem UMS Server aus und geben Sie unter Dateiname den Namen der übertragenen Datei ein.
    Beispiel: https://umsserver.domain:8443/ums_filetransfer/setup.ini
  4. Klicken Sie Gerätedatei->UMS.
    Die Datei wird an /rmguiserver/webapps/ums_filetransfer übertragen.

Option 4: Über das Kopieren auf ein USB-Speichergerät

Die Dateien können Sie auch lokal auf einem FAT32-formatierten USB-Stick speichern:

1. Gehen Sie im IGEL Setup auf Geräte > Speichergeräte > Hotplug-Speichergerät und aktivieren Sie Hotplug-Speichergerät.
    Wenn Sie die statische Laufwerkszuordnung verwenden, stellen Sie sicher, dass die Zahl der Laufwerke größer als Null ist. Siehe Hotplug-Speichergerät.
  2. Erstellen Sie eine Terminalsitzung unter Zubehör > Terminals.
  3. Schließen Sie den USB-Stick an.
  4. Starten Sie die Terminalsitzung und melden Sie sich als root an.

Um den Namen des USB-Sticks herauszufinden, können Sie die folgenden Befehle verwenden:
    cd /userhome/media
    ls -l

Wenn der Gerätename Leerzeichen enthält, müssen Sie ihn später in Anführungszeichen "" einschließen.
    Wenn der Gerätename keine Leerzeichen enthält, sind keine Anführungszeichen erforderlich.

5. Tippen Sie cp /wfs/*.ini /media/[Name des USB-Speichergeräts]/ ein und drücken Sie [Return], um alle .ini-Dateien, inkl. setup.ini und group.ini,  von Ihrem Gerät auf den USB-Stick zu kopieren.
  6. Geben Sie sync ein  und drücken Sie [Return]. Warten Sie einige Sekunden, bevor Sie den USB-Stick sicher aus dem Endgerät entfernen.