Menüpfad: Sitzungen > RDP > RDP Global > Fenster

In diesem Bereich können Sie das Fenster für RDP-Sitzungen konfigurieren.

Sie können die folgenden Einstellungen ändern:

Anzahl an Farben: Legt die Farbtiefe fest.
Mögliche Werte:

• 256
  • Tausende
  • Millionen

Fenstergröße: Legt die Breite und Höhe des Fensters fest.

• Vollbild: Die Sitzung wird auf der gesamten Bildschirmfläche angezeigt. Die Taskleiste des Geräts ist nicht sichtbar.
  • Workarea: Die Sitzung wird auf der gesamten Bildschirmfläche angezeigt, abzüglich der Fläche, die die Taskleiste des Geräts benötigt.
  • Numerische Angaben: Die Sitzung wird in der ausgewählten Auflösung oder auf dem ausgewählten prozentualen Anteil der Bildschirmfläche angezeigt.

Desktop Skalierungsfaktor: Legt die Skalierung des Desktops in Prozent fest. Wählen Sie dazu einen Wert aus der Auswahlliste oder geben Sie manuell einen Prozentwert ein.

Die Skalierung des Desktops wird ab Windows Server 2012 oder höher sowie ab Windows 8.1 oder höher unterstützt.

Mögliche Werte:

• Automatisch: Die unter Benutzeroberfläche > Bildschirm > Optionen > Monitor-DPI eingestellte Auflösung wird für die RDP-Sitzung verwendet.
  • Numerische Angaben: Die Anzeige wird um den hier angegebenen Faktor vergrößert. Wertebereich: 100% - 500%

Legen Sie als Desktop Skalierungsfaktor einen fixen Wert von 100% fest, damit die serverseitige Skalierung wirksam wird. Bei anderen Werten als 100% wird die serverseitige Einstellung überschrieben.

Display Control aktivieren

☑ Die Fenstergröße kann während der Sitzung verändert werden. (Standard)

Voraussetzung für das Ändern der Fenstergröße während der Sitzung ist, dass auf dem Server mindestens Windows 8.1 oder Windows Server 2012 R2 läuft.
Das Ändern der Fenstergröße während der Sitzung ist nicht möglich, wenn die Fenstergröße auf Vollbild oder Workarea gesetzt ist.

Steuerleiste für RDP-Sitzungen

☑ Eine Symbolleiste wird zum Minimieren und Schließen einer Vollbildsitzung eingeblendet.

☐ Es wird keine Symbolleiste eingeblendet. (Standard)

Wenn die Symbolleiste aktiviert ist, dann wird eine Sitzung auf nur einem Monitor angezeigt, auch wenn Multimonitor-Vollbildmodus auf Vollbildmodus auf alle Monitore ausdehnen gesetzt ist.

Multimonitor-Vollbildmodus - Wenn mehr als ein Monitor am Terminal angeschlossen ist:

• Vollbildsitzung auf einen Monitor beschränken
  • Vollbildsitzung auf allen Monitoren darstellen
  • Vollbildsitzung über alle Monitore ausdehnen