Menüpfad: Setup > Benutzeroberfläche > Desktop > Taskleiste

In diesem Bereich aktivieren und konfigurieren Sie die Taskleiste.

Sie können die folgenden Einstellungen ändern:

• Aktiviere Taskleiste:

☑ Die Taskleiste wird angezeigt und die nachfolgenden Optionen zur Einstellung der Taskleiste sind verfügbar.

• Position der Taskleiste: Legt die Position fest, an der die Taskleiste angezeigt wird.
    Mögliche Werte:
    • Unten
    • Oben
    • Links
    • Rechts
  • Modus der vertikalen Taskleiste: Legt die Darstellung der Elemente in der Taskleiste fest. Dieser Parameter steht zur Verfügung, wenn Position der Taskleiste auf Links oder Rechts gesetzt ist.
    Mögliche Werte:
    • Vertikal: Die Beschriftungen der Sitzungen sind um 90° gedreht.
    • Deskbar: Die Beschriftungen der Sitzungen werden nicht angezeigt.
  • Höhe/Breite der Taskleiste: Legt die Höhe der Taskleiste in Pixeln fest (default 40).

Wenn Maximale Zeilen-/Spaltenanzahl der Fensterschaltflächen auf Automatisch gesetzt ist, werden die Fensterschaltflächen sowie die Symbole in der Schnellstartleiste abhängig von der Höhe der Taskleiste in mehreren Zeilen angezeigt. Die Anzahl der Zeilen wird in Schritten von 55 Pixeln erhöht:
    • 1 - 55 Pixel: Eine Zeile
    • 56 - 110 Pixel: Zwei Zeilen
    • 111 - 165 Pixel: Drei Zeilen
    • 166 - 220 Pixel: Vier Zeilen
    • 221 - 275 Pixel: Fünf Zeilen
    • Ab 276 Pixel: Sechs Zeilen

Der Parameter Maximale Zeilen-/Spaltenanzahl der Fensterschaltflächen ist unter Taskleistenelemente beschrieben.

• Anzahl der Zeilen/Spalten in der Taskleiste: Legt die Anzahl der Zeilen für die Schnellstartleiste fest. Die folgenden Taskleistenelemente können in mehrere Zeilen und Spalten umgebrochen werden: Symbole in der Schnellstartleiste, Fensterschaltflächen. Mögliche Werte:
    • Automatisch: Die Anzahl der Zeilen für die Schnellstartleiste hängt von der Höhe und Breite der Taskleiste ab.
    • Numerischer Wert: Die Anzahl der Zeilen für die Schnellstartleiste wird auf gewählten Wert festgelegt.
  • Taskleistengröße in Multi Monitor: Legt fest, ob die Taskleiste auf mehrere Monitore ausgedehnt oder auf einen Monitor beschränkt wird. Mögliche Werte:
    • Taskleiste auf einen Monitor beschränken
    • Taskleiste auf alle monitore ausdehnen
  • Monitor: Legt fest, auf welchem Bildschirm die Taskleiste angezeigt wird. Dieser Parameter steht zur Verfügung, wenn Taskleistengröße in Multi Monitor auf Taskleiste auf einen Monitor beschränken gesetzt ist (Standard: 1. Monitor).
  • Taskleiste über allen Fenstern halten:

☑ Die Taskleiste ist auf allen Bildschirmen zugänglich, auch in Sitzungen mit Vollbildfenster.

• Taskleiste automatisch ausblenden:

☑ Die Taskleiste ist ausgeblendet und wird nur dann eingebeblendet, wenn der Mauszeiger an der Position der Taskleiste an den Bildschirmrand bewegt wird.

• Verhalten beim automatischen Ausblenden: Legt fest, wann die Taskleiste automatisch ausgeblendet wird.
    Mögliche Werte:
    • Intelligent: Die Taskleiste ist standardmäßig eingeblendet. Die Taskleiste wird ausgeblendet, wenn der Platz von einem Fenster benötigt wird, z. B. von einem Fenster im Vollbildmodus.
    • Durchgehend: Die Taskleiste ist standardmäßig ausgeblendet. Die Taskleiste wird eingeblendet, wenn der Mauszeiger an den Bildschirmrand bewegt wird.
  • Taskleisten-Einblendverzögerung: Zeitintervall in Millisekunden, bevor die Taskleiste eingeblendet wird. Der Mauszeiger muss sich während dieses Zeitintervalls ständig am Bildschirmrand befinden. Diese Einstellung ist nur dann wirksam, wenn Taskleiste automatisch ausblenden aktiviert ist (Standard: 600).

Mit der Einblendverzögerung können Sie verhindern, dass die Taskleiste einer Vollbildsitzung von der Taskleiste des Thin Clients überdeckt wird. Notwendig ist eine Einblendverzögerung dann, wenn die Taskleiste der Vollbildsitzung auf automatisches Einblenden gesetzt ist und beide Taskleisten am gleichen Bildschirmrand positioniert sind: Wenn keine Einblendverzögerung eingestellt ist und der Benutzer die Taskleiste der Vollbildsitzung aufruft, wird diese sofort von der Taskleiste des Thin Clients überdeckt. Während des Zeitintervalls der Einblendverzögerung hat der Benutzer Zeit, den Mauszeiger vom Bildschirmrand wegzubewegen.
  • Taskleisten-Ausblendverzögerung: Zeitintervall in Millisekunden, bevor die Taskleiste ausgeblendet wird. Diese Einstellung ist nur dann wirksam, wenn Taskleiste automatisch ausblenden aktiviert ist (Standard: 400).

Weitere Einstellungsmöglichkeiten finden Sie unter Bildschirmschoner und Bildschirmsperre.