Ihre WiFi-Verbindung ist instabil, schwach, oder beides.

Voraussetzung

• UDC mit IGEL Linux v5??? oder IGEL OS??? oder höher???
  • UD Pocket IGEL Linux V5??? oder IGEL OS??? oder höher???

Mögliche Ursachen und Lösungen

Es gibt viele Umstände und Parameter, die die Qualität der WiFi-Verbindung eines Gerätes beeinflussen. Um eine geeignete Lösung für Ihr Problem zu finden, sehen Sie sich die folgende Sammlung möglicher Ursachen und Lösungsvorschläge, Workarounds und Hinweise zur Fehlerbehebung an.

Mehrere Access Points (APs) verwenden denselben Kanal

Wenn mehrere Access Points, die für das gerät sichtbar sind, denselben WiFi-Kanal verwenden, können Interferenzprobleme auftreten.

Rekonfigurieren Sie den betreffenden Access Point (AP), um andere Kanäle zu verwenden.

Roaming innerhalb eines Netzes (dieselbe SSID)

Wenn das Gerät für das Roaming innerhalb seines Netzes konfiguriert ist, versucht er sicherzustellen, dass er den stärksten/nächsten Access Point (AP) innerhalb seines Netzes verwendet. Je nach Situation kann es sinnvoll sein, das Roaming zu deaktivieren oder zu optimieren.

Sehen Sie auch WLAN-Roaming konfigurieren.

Roaming vermeiden

Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > lock_initial (Registry-Schlüssel: network.interfaces.wirelesslan.device0.lock_initial) und aktivieren Sie Vermeiden Sie Roaming innerhalb desselben Netzes.

Wenn Roaming deaktiviert ist, sollte System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > bgscan > module auf keine gesetzt werden.

Wählen Sie den Access Point mit dem besten Signal

Mit der folgenden Einstellung wählt das Gerät den Access Point aus, der beim Starten des Geräts das beste Signal sendet.

Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > bssid (Registry-Schlüssel: network.interfaces.wirelesslan.device0.bssid) und geben Sie bestsignal in das Feld BSSID ein.

Automatisches Roaming

Automatisches Roaming ist möglich, wenn das Gerät häufig bewegt wird und mehrere Access Points verfügbar sind.

Im folgenden Beispiel ist das Gerät so konfiguriert, dass es 10 Sekunden, nachdem das Signal des aktuellen Access Points unter -78 db gefallen ist, mit der Suche nach einem anderen Access Point beginnt, während alle 60 Sekunden ein Routinescan durchgeführt wird:

1. Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > bgscan > module (Registry key: network.interfaces.wirelesslan.device0.bgscan.module) und wählen Sie simple.
  2. Setzen Sie System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > bgscan > module > simple > long_interval (Registry key: network.interfaces.wirelesslan.device0.bgscan.module.simple.long_interval) auf 60.
  3. Setzen Sie System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > bgscan > module > simple > short_interval (Registry key: network.interfaces.wirelesslan.device0.bgscan.module.simple.short_interval) auf 10.
  4. Setzen Sie System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > bgscan > module > simple > signal_strength (Registry key: network.interfaces.wirelesslan.device0.bgscan.module.simple.signal_strength) auf -78.

40 MHz Bandbreite im 2,4-GHz-Band

Bei einigen Access Points kann es möglich sein, die 40-MHz-Bandbreite im 2,4-GHz-Band zu deaktivieren.

Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > driver > cfg80211 > cfg80211_disable_40mhz_24ghz (Registry-Schlüssel: network.interfaces.wirelesslan.device0.driver.cfg80211.cfg80211_disable_40mhz_24ghz) und deaktivieren Sie 40 MHz Kanalbandbreite im 2,4-GHz-Band deaktivieren.

Option für hohen Durchsatz

In manchen Umgebungen führt die in den Treiber integrierte Funktion für hohen Durchsatz möglicherweise nicht zu optimalen Ergebnissen. Sie können diese Funktion deaktivieren und prüfen, ob sich die Verbindung verbessert hat.

Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > driver > disable_ht (Registry key: network.interfaces.wirelesslan.device0.driver.disable_ht) und klicken Sie HT deaktivieren

Nur 2,4-GHz-Band

In manchen Umgebungen kann es besser sein, nur das 2,4-GHz-Band zu verwenden.

Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > band (Registry key: network.interfaces.wirelesslan.device0.band) und wählen Sie 2,4 GHz.

Wenn ein oder mehrere alternative WiFi-Netzwerke (SSIDs) konfiguriert sind, gehen Sie für jede alternative SSID wie folgt vor:

Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > alt_ssid[number] > band (Registry key: network.interfaces.wirelesslan.device0.alt_ssid[number].band) und wählen Sie 2,4 GHz.

Frame-Aggregation

Es könnte hilfreich sein, die Frame-Aggregationsfunktion von IEEE 802.11n zu deaktivieren.

Deaktivieren Sie die Rahmenaggregation an Ihrem Access Point (AP).

Bei Ihrem Access Point kann diese Funktion einen anderen Namen haben.

Beachten Sie auch, dass IGEL keine Garantie dafür übernehmen kann, dass der Access Point nach den vorgeschlagenen Konfigurationsänderungen ordnungsgemäß funktioniert.

WiFi-Treiber scannt und wählt den Zugangspunkt aus

Standardmäßig initiiert der WPA-Antragsteller das Scannen und die Auswahl eines Zugangspunkts. Sie können dieses Verhalten ändern und diese Aufgabe dem Treiber zuweisen.

1. Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > wpa > ap_scan (Registry-Schlüssel: network.interfaces.wirelesslan.device0.wpa.ap_scan) und wählen Sie WLAN-Treiber initiiert Scan und AP-Auswahl.
  2. Starten Sie das Gerät neu.

Whitelist der BSSIDs

Sie können die Anzahl der zu scannenden Access Points einschränken, indem Sie eine Whitelist erstellen. Diese Whitelist enthält nur die BSSIDs derjenigen Access Points, die dass Gertä scannen soll.

Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > bssid_whitelist (Registry-Schlüssel: network.interfaces.wirelesslan.device0.bssid_whitelist) und geben Sie die BSSIDs der Access Points ein, die gescannt werden sollen, getrennt durch Whitespaces.

Debugging

Wenn keine der oben beschriebenen Methoden funktioniert, können Sie eine Protokolldatei erstellen und diese an das IGEL-Supportteam senden.

1. Gehen Sie im Setup zu System > Registry > Netzwerk > interfaces > wirelesslan > device0 > wpa > debug (Registry key: network.interfaces.wirelesslan.deviceo.wpa.debug) und wählen Sie sehr umfangreich.
  2. Starten Sie das Gerät neu.
  3. Senden Sie die Datei /tmp/wpa_debug.all an das IGEL-Supportteam.