Um ein Gerät sicher (mit Verschlüsselung) zu schützen, muss sich der Administrator über die UMS-Konsole am Server anmelden. Dabei ist es unerheblich, ob ein rein lokales UMS-Administratorkonto verwendet wird oder der Benutzer z.B. über ein Active Directory übernommen wurde. Wie immer muss der UMS-Administrator jedoch die Berechtigung haben, das Objekt zu spiegeln, siehe Objektbezogene Zugriffsrechte.

Das zu spiegelnde Gerät wird im Strukturbaum aufgerufen und kann wie gewohnt über Spiegeln im Kontextmenü ausgeführt werden. Das Verbindungsfenster unterscheidet sich jedoch vom Dialog für die normale VNC-Spiegelung. Die IP und der Port des zu spiegelnden Geräts können nicht geändert werden, und es wird kein Passwort für die Verbindung angefordert - dies ist nach vorheriger Anmeldung an der Konsole überflüssig.

Wenn eine VNC-Verbindung hergestellt wurde, zeigt das Symbol im Reiter eine sichere Spiegelung an:

Secure VNC connection