Wenn Sie einen lokalen Webbrowser anbieten möchten, können verschiedene Einstellungen die Sicherheit erhöhen.

Diese Einstellungen entsprechen der Konfiguration eines Kiosk-Modus. Das heißt, bis auf den Browser wird IGEL OS für den Benutzer ausgeblendet.

Standardmäßig sind im Webbrowser alle Funktionen und Menüs verfügbar. So konfigurieren Sie einen Kiosk-Modus:

Firefox

1. Gehen Sie in IGEL Setup zu Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Sicherheit und aktivieren Sie:
    • Alle Webseiten auf Echtheit prüfen
    • Schutz gegen Malware
  2. Gehen Sie zu Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Inhalt und aktivieren Sie Popups blockieren, falls erforderlich.
  3. Gehen Sie zu Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Datenschutz und aktivieren Sie die folgenden Optionen:
    • Private Daten löschen, sobald Browser beendet wurde und alle Optionen im Bereich Welche privaten Daten sollen gelöscht werden?
    • Privaten Browsermodus erlauben
    • Browser standardmäßig im privaten Modus starten
    • Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten und Tracking-Schutz aktivieren, falls notwendig
  4. Gehen Sie zu Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Neustart und aktivieren Sie Neustart.
  5. Gehen Sie zu Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Fenstereinstellungen und aktivieren Sie die folgenden Optionen:
    • Start im Vollbildmodus
    • Lokales Dateisystem verbergen
    • Konfigurationsseite des Browsers verbergen
  6. Gehen Sie zu Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Menüs & Symbolleisten und aktivieren Sie Firefoxschaltfläche Menü/Menüleiste verbergen.
  7. Gehen Sie zu Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Kontextmenü und aktivieren Sie Kontextmenü ausblenden.
  8. Gehen Sie zu Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browsersitzungen > [Sitzungsname] > Einstellungen und aktivieren Sie Autostart.
  9. Klicken Sie Übernehmen.
  10. Starten Sie das Gerät neu.

Weitere Informationen finden Sie auch unter Den Firefox-Browser im Kiosk-Modus verwenden.

Chromium

1. Gehen Sie in IGEL Setup zu Sitzungen > Chromium Browser > Chromium Browser Global > Sicherheit und aktivieren Sie Schutz gegen Phishing und Malware aktivieren
  2. Gehen Sie zu Sitzungen > Chromium Browser > Chromium Browser Global und aktivieren Sie Automatischer Neustart des Browsers bei Beenden.
  3. Gehen Sie zu Sitzungen > Chromium Browser > Chromium Browser Global > Inhalt und aktivieren Sie Popups und Weiterleitungen blockieren, falls erforderlich.
  4. Gehen Sie zu Sitzungen > Chromium Browser > Chromium Browser Global > Datenschutz und aktivieren Sie die folgenden Optionen:
    • Private Daten löschen, sobald Browser beendet wurde und alle Optionen im Bereich Welche privaten Daten sollen gelöscht werden?
    • "Erzwingen" für die Einstellung Incognito-Modus erlauben
    • Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten, falls notwendig
  5. Unter Sitzungen > Chromium Browser > Chromium Browser Global > Fenster aktivieren Sie Kioskmodus aktivieren und deaktivieren Sie Dateizugriff.
  6. Unter Sitzungen > Chromium Browser > Chromium Sitzungen > [Sitzungsname] aktivieren Sie Autostart.
  7. Klicken Sie Übernehmen.
  8. Starten Sie das Gerät neu.