Menüpfad: Sitzungen > WVD > WVD Global > Plugins > Fabulatech

Die Fabulatech Redirection von Webcams und Scannern sowie die allgemeine Fabulatech USB Redirection können aktiviert oder deaktiviert werden. Die Fabulatech USB Redirection kann auf Basis von Klassenregeln und Geräteregeln gesteuert werden.

Für die Fabulatech USB Redirection wird eine serverseitige Komponente benötigt. Wir empfehlen die USB for Remote Desktop IGEL Edition; siehe http://www.usb-over-network.com/partners/igel/.

Aktivieren Sie entweder die Native oder die Fabulatech USB Redirection – nicht beide zusammen. Deaktivieren Sie die USB Redirection, falls Sie DriveLock verwenden.

Stellen Sie sicher, dass kein Hotplug-Speichergerät (USB-Stick) angeschlossen ist, wenn eine Sitzung mit Fabulatech USB Redirection gestartet wird. Andernfalls wird beim Sitzungsstart das Hotplug-Speichergerät unsicher entfernt, so dass Datenverlust auftreten kann.

Sie können alle Fabulatech Redirections für jede einzelne Sitzung aktivieren oder deaktiveren; gehen Sie zu Sitzungen > WVD > WVD-Sitzungen > [Sitzungsname] > Plugins und setzen Sie Fabulatech Webcam/Scanner/USB Redirection entsprechend (siehe Plugins).

Fabulatech Webcam Redirection

☑  Fabulatech Webcam Redirection ist aktiviert.

Fabulatech Scanner Redirection

☑  Fabulatech Scanner Redirection ist aktiviert.

Fabulatech USB Redirection

☑  Fabulatech USB Redirection ist aktiviert.

Vorgaberegel: Diese Regel gilt, falls für eine Klasse oder ein Gerät keine spezielle Regel konfiguriert wurde.

• Verbieten
  • Erlauben

Tipp

Um Ihr Endgerät zu sichern, wird allgemein empfohlen, die Vorgaberegel auf Verbieten zu setzen und die Erlauben-Regeln nur für die erforderlichen USB-Geräte und USB-Geräteklassen zu konfigurieren.

Klassenregeln

Klassenregeln gelten für USB-Geräteklassen und -unterklassen.

Klassenregeln verwalten:

Neue Regel erstellen

Ausgewählte Regel entfernen

Ausgewählte Regel bearbeiten

Ausgewählten Regel kopieren

Eigenschaften einer Klassenregel:

Regel

• Erlauben: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden durch die Fabulatech USB Redirection weitergeleitet.
  • Verbieten: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden nicht weitergeleitet.

Klassen-ID: Geräteklasse

Unterklassen-ID: Unterklasse zur angegebenen Geräteklasse

Name: Freie Texteingabe

Eigene Seriennummer: Seriennummer, die in der Sitzung erscheinen soll

Eigener Gerätename: Gerätename, der in der Sitzung erscheinen soll

Verzögern

☑ Das USB-Gerät wird erst mit Sitzungsstart aus dem lokalen System (Endgerät) entfernt.

☐ Das USB-Gerät wird unmittelbar nach dem Hochfahren des Systems nicht mehr angezeigt.

Diese Einstellung wird nur wirksam, wenn der Parameter Wegnehmen aktiviert ist.

Wegnehmen

☑ Das USB-Gerät darf aus dem lokalen System (Endgerät) entfernt werden.

☐ Das USB-Gerät darf nicht entfernt werden.

Kein Zurücksetzen

☑ Das Gerät wird nicht automatisch zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.

☐ Das Gerät wird zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.

Geräteregeln

Eine Geräteregel gilt für ein bestimmtes, durch seine Seriennummer identifiziertes USB-Gerät.

Eigenschaften einer Geräteregel:

Regel

• Erlauben: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden durch die Fabulatech USB Redirection weitergeleitet.
  • Verbieten: Geräte, die die hier definierten Eigenschaften aufweisen, werden nicht weitergeleitet.

Hersteller-ID: Hexadezimale Kennzahl des Herstellers

Produkt-ID: Hexadezimale Kennzahl des Geräts

Informationen zu USB-Geräten erhalten

Um die Klassen-ID, die Unterklassen-ID, die Hersteller-ID und die Produkt-ID des angeschlossenen USB-Geräts herauszufinden, können Sie die Funktion Systeminformationen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Using “System Information” Function.

Beispiel für die Systeminformationen:

Alternativ können Sie auch den Befehl lsusb (oder lsusb | grep -i [Suchbegriff]) im Terminal verwenden.

Beispiel für lsusb:

Name: Freie Texteingabe

Eigene Seriennummer: Seriennummer, die in der Sitzung erscheinen soll.

Eigener Gerätename: Gerätename, der in der Sitzung erscheinen soll.

Verzögern

☑ Das USB-Gerät wird erst mit Sitzungsstart aus dem lokalen System (Endgerät) entfernt. (Standard)

☐ Das USB-Gerät wird unmittelbar nach dem Hochfahren des Systems nicht mehr angezeigt.

Diese Einstellung wird nur wirksam, wenn der Parameter Wegnehmen aktiviert ist.

Wegnehmen

☑ Das USB-Gerät darf aus dem lokalen System (Endgerät) entfernt werden.

☐ Das USB-Gerät darf nicht entfernt werden.

Kein Zurücksetzen

☑ Das Gerät wird nicht automatisch zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.

☐ Das Gerät wird zurückgesetzt, nachdem die Verbindung zur Sitzung getrennt wurde.