Menüpfad: Setup > Netzwerk > Netzlaufwerke > Windows Laufwerk

Hier können Sie Netzlaufwerke von Windows-Freigaben sowie von Linux/Unix-Servern via SMB-Protokoll (Samba) einbinden.

Am Ende dieses Artikels finden Sie eine Beispielkonfiguration.

So verwalten Sie die Netzlaufwerke:
  • Klicken Sie , um einen neuen Eintrag zu erstellen.
  • Klicken Sie , um den ausgewählten Eintrag zu entfernen.
  • Klicken Sie , um den ausgewählten Eintrag zu bearbeiten.
  • Klicken Sie , um den ausgewählten Eintrag zu kopieren.

Hinzufügen

• Aktiviert: Hier können Sie konfigurierte Einträge ein- und ausschalten.

☑ Das Netzlaufwerk wird eingebunden.

• Lokales Verzeichnis: Das lokale Verzeichnis, unter dem das Serververzeichnis sichtbar sein soll (Standard: /smbmount)
  • Server: Für einen Windows-Host muss hier der NetBIOS-Name eingegeben werden. Bei einem Unix Samba-Host muss der Hostname oder die IP-Adresse verwendet werden.
  • Freigabename: Pfadname, wie er vom Windows- oder Unix Samba-Host exportiert wurde.
  • Benutzername: Benutzername Ihres Benutzerkontos auf dem Windows- oder Unix Samba-Host
  • Passwort: Passwort Ihres Benutzerkontos auf dem Windows- oder Unix Samba-Host
  • Schreibbar für Benutzer

☑ Der Benutzer kann Verzeichnisinhalte nicht nur lesen, sondern auch schreiben. Das ist ansonsten nur dem lokalen Root-Benutzer möglich.

☐ Der Benutzer kann Verzeichnisinhalte nur lesen. (Standard)

Beispielkonfiguration für ein Laufwerk

Nachfolgende Abbildung zeigt eine Beispielkonfiguration für ein Laufwerk.

Wenn als Wert für Server ein NetBios-Name angegeben wird, stellen Sie sicher, dass keine Schrägstriche vorangestellt sind, z. B. \\myComputer (unzulässig) vs. myComputer (korrekt).

Im Wert für Lokales Verzeichnis kann nur / (Schrägstrich im Unix/Linux-Stil) als Pfadtrennzeichen verwendet werden. Beachten Sie Folgendes: Wenn Sie beispielsweise \smbmount als lokales Verzeichnis (Einhängepunkt) eingeben, wird ein Verzeichnis mit dem Namen \smbmount erstellt, da \ in Linux-Verzeichnisnamen ein zulässiges Zeichen ist. Im Wert für Freigabename kann jedoch wahlweise / (Schrägstrich im Linux/Unix-Stil) oder \ (im Windows-Stil umgekehrter Schrägstrich) als Pfadtrennzeichen verwendet werden.