In diesem Schritt werden wir die Geräte aktualisieren, wozu auch die Umstellung auf IGEL OS 11 gehört.

Die Geräte werden automatisch auf IGEL OS 11 umgestellt, wenn das Update ausgeführt wird. Eine Rückkonvertierung der Geräte auf IGEL Windows 10 IoT ist nicht möglich.

Die Snapshot-Datei an die UMS übertragen

Die Snapshot-Datei muss im Dateisystem des UMS-Servers abgelegt werden.

1. Greifen Sie auf das Dateisystem des Rechners zu, auf dem Ihr UMS-Server läuft.
  2. Entpacken Sie die Snapshotdatei nach <UMS Installation directory>\rmguiserver\webapps\ums_filetransfer

Ein Update-Profil anlegen

1. Gehen Sie im UMS-Strukturbaum zu Profiles, öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Sie New Profile.
  2. Geben Sie die folgenden Daten ein:
    • Profile Name: Name für das Profil, z. B. "Update für Konvertierung".
    • Description: Optionale Beschreibung für das Profil.
    • Based on: Firmware-Version für das Profil; wählen Sie die aktuelle Firmware Ihrer Geräte aus.
  3. Klicken Sie Ok.
  4. Gehen Sie zu System > Update > Snapshots > Download und ändern Sie die Einstellungen folgendermaßen:
    • Wählen Sie "https" als Protocol.
    • File name: Geben Sie den Namen der Snapshot-Datei ein.
    • Server: Geben Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen der UMS ein.
    • Path: Geben Sie "ums_filetransfer" ein.
    • Username: Geben Sie den Benutzernamen ein, unter dem Sie Zugriff auf die UMS haben.
    • Password: Geben Sie das Kennwort ein, unter dem Sie Zugang zur UMS haben.
  5. Klicken Sie Save, um das Profil zu speichern.

Das Update starten

1. Erstellen Sie unter Devices ein Verzeichnis und nennen Sie es z.B. "Nach IGEL OS 11 konvertieren".
  2. Legen Sie die Geräte, die aktualisiert werden sollen, in das neue Verzeichnis. Sie können Drag & Drop verwenden.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Update time die Option Now und klicken Sie auf Ok.
    Die Verzeichnisänderung wird dem Gerät sofort mitgeteilt.
  4. Wählen Sie das Verzeichnis aus, und klicken Sie im Bereich Assigned objects auf .
  5. Weisen Sie das Aktualisierungsprofil dem Verzeichnis zu und klicken Sie Ok.
  6. Wählen Sie im Dialogfeld Update time die Option Now und kllicken Sie Ok.

Die Änderungen werden sofort an die Geräte gesendet.
  7. Gehen Sie zu dem Verzeichnis, das die Geräte enthält, die aktualisiert werden sollen, und wählen Sie Update & snapshot commands > Download Firmware Snapshot
    Der Aktualisierungs- und Konvertierungsprozess wird gestartet.
  8. Wenn der Aktualisierungsvorgang abgeschlossen ist, gehen Sie zu einem der Geräte und klicken Sie  um den Bildschirm zu aktualisieren.
    Im Bereich Advanced System Information ist Product auf "IGEL OS 11" gesetzt, und die Product ID ist entsprechend dem Gerät eingestellt