In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die sitzungsbezogenen Unified Communications-Einstellungen von Citrix in IGEL OS nutzen können. Es ist notwendig, einige zusätzliche Parameter in IGEL OS einzustellen, um die Citrix-bezogenen Multimedia-Erweiterungen zu nutzen. Diese Parameter und ihre Funktionen werden im Folgenden erläutert.

Menüpfad: Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Unified Communications

VDI-Lösungen

Menüpfad: Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Unified Communications > VDI-Lösungen

Die Audio- und Videostreams für Microsoft Teams werden zwischen den Endgeräten umgeleitet. Die Audio- und Videodaten werden nicht vom Server verarbeitet.

☐ Die Audio- und Videostreams für Microsoft Teams werden nicht umgeleitet.

Anforderungen an Server und Netzwerk

Microsoft Teams:

Die Microsoft Teams Optimierung erfordert weitere Konfigurationsänderungen auf dem Citrix VDI Desktop Image sowie zusätzliche Änderungen an der Netzwerkkonfiguration.

Weitere Informationen finden Sie im folgenden Artikel von Citrix: https://docs.citrix.com/en-us/citrix-virtual-apps-desktops/multimedia/opt-ms-teams.html

Zoom:

Die Zoom-Optimierung erfordert zusätzliche Konfigurationen auf dem Citrix VDI-Desktop-Image sowie einige zusätzliche Netzwerkkonfigurationen.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem folgenden Artikel von Zoom: https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/201362163-Mass-Installation-and-Configuration-for-Windows

Skype:

Die Optimierung von Skype for Business erfordert zusätzliche Konfigurationen auf dem Citrix VDI-Desktop-Image sowie einige zusätzliche Netzwerkkonfigurationen.

Weitere Informationen finden Sie in dem folgenden Artikel von Citrix: https://docs.citrix.com/en-us/hdx-optimization/current-release.html

Zoom VDI Media Plugin

☑ Die Audio- und Videostreams für Zoom werden zwischen den Endgeräten umgeleitet. Die Audio- und Videodaten werden nicht vom Server verarbeitet.

☐ Die Audio- und Videostreams für Zoom werden nicht umgeleitet.

Skype for Business

Menüpfad: Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Unified Communications > Skype for Business

Die HDX RealTime Media Engine ist erforderlich, um Skype for Business in einer Citrix Sitzung zu verwenden.

HDX RealTime Media Engine

☑ Die HDX RealTime Media Engine ist aktiviert.*

☐ Die HDX RealTime Media Engine ist deaktiviert.

Cisco

Menüpfad: Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Unified Communications > Cisco

Hier können Sie die Virtual-Desktop-Optimierung für Cisco Webex aktivieren oder deaktivieren sowie Einstellungen für den Cisco JVDI Client festlegen.

Cisco Webex Meetings VDI

Diese Virtual-Desktop-Optimierung enthält eine Media Engine und leitet die Audio- und Videostreams so um, dass diese direkt zwischen den Endgeräten und Webex Meetings Cloud ausgetauscht werden, ohne den Hosted Virtual Desktop im Datenzentrum zu durchlaufen. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation von Cisco:

Vergewissern Sie sich, dass sowohl Ihr clientseitiges Cisco Webex Meetings-Plugin als auch die serverseitige Anwendung die gleiche Version haben. Andernfalls funktioniert die Cisco Webex Meetings VDI-Lösung möglicherweise nicht.

So wählen Sie die Version des Cisco Webex Meetings-Plugins aus:

1. Gehen Sie im UMS-Konfigurationsdialog oder im lokalen Setup zu System > Registry > multimedia > ciscomeetings > activeversion.
    (Wenn Sie die entsprechende Version nicht sehen, sie aber in den Versionshinweisen aufgeführt ist, aktualisieren Sie bitte die Firmware, auf der Ihr Profil basiert).
  2. Wählen Sie die gewünschte Version aus und klicken Sie auf Übernehmen oder Ok.

Weitere Informationen finden Sie in der Cisco-Dokumentation für WebEx Meetings:

☑Die Cisco Webex Meetings VDI Lösung ist aktiviert.

☐Die Cisco Webex Meetings VDI Lösung ist deaktiviert.

Cisco Webex VDI

Diese Virtual-Desktop-Optimierung enthält eine Media Engine und leitet die Audio- und Videostreams so um, dass diese ausgetauscht werden, ohne den Hosted Virtual Desktop im Datenzentrum zu durchlaufen.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation von Cisco:

Die Cisco Webex VDI Lösung ist aktiviert.

Die Cisco Webex VDI Lösung ist deaktiviert.

Einstellungen für den Cisco JVDI Client

Cisco JVDI Client

Der Cisco JVDI Client ist aktiviert.

Der Cisco JVDI Client ist nicht aktiviert.

Die Herstellerdokumentation zum Cisco JVDI Client finden Sie unter Deployment and Installation Guide for Cisco Jabber Softphone for VDI Release 14.0

Wenn Sie die Option Cisco JVDI Client nicht sehen, prüfen Sie, ob der Cisco JVDI Client unter System > Firmware-Anpassung > Funktionen aktiviert ist. Starten Sie das Gerät neu, falls erforderlich.

Audio

Voreingestellte Lautstärke

Lautstärke des Kopfhörers. (Standard: 80%)

Voreingestellter Mikrophon-Pegel

Lautstärke des Mikrofons. (Standard: 80%)

Voreingestellte Klingellautstärke

Lautstärke des Klingeltons. (Standard: 100%)

Interne Soundkarte

Hier haben Sie die Möglichkeit, eine Soundkarte festzulegen. Wenn Sie das Feld leer lassen, wird die Soundkarte verwendet, die im System als Standard hinterlegt ist.

Beachten Sie auch die Einstellungen, die Sie unter Audioeinstellungen vorgenommen haben.

Video

Sie können festlegen, ob der Cisco JVDI Client die Standardauflösungen der Kamera verwendet oder eine benutzerdefinierte Auswahl von Auflösungen.

Erlaube Standardauflösungen (für Kameras ohne Hardwarebeschleunigung)

Die Standardauflösungen der Kamera werden verwendet.

Eine benutzerdefinierte Auswahl von Auflösungen wird verwendet. Sie können eine Auflösung hinzufügen, indem Sie im Bereich Kamera auf  klicken und die gewünschte Auflösung auswählen.

Erlaube Standardauflösungen (für Kameras mit Hardwarebeschleunigung)

Die Standardauflösungen der Kamera werden verwendet.

Eine benutzerdefinierte Auswahl von Auflösungen wird verwendet. Sie können eine Auflösung hinzufügen, indem Sie im Bereich Hardwarebeschleunigte Kamera auf  klicken und die gewünschte Auflösung auswählen.