Dieser Artikel beschreibt, wie Sie eine 3Dconnexion SpaceMouse in einer Citrix Sitzung verwenden.

Verwenden Sie eine SpaceMouse ausschließlich als eine zusätzliche, d.h. zweite, Maus.

Ab Version 10.06.100 und 11.02.100 stört die SpaceMouse den lokalen Mauszeiger nicht mehr, da ein Registry Key standardmäßig aktiviert ist.

Dieser Registry Key ignoriert die SpaceMouse für die IGEL grafische Benutzeroberfläche:

IGEL SetupSystem > Registry
ParameterDeactivates 3Dconnexion/Logitech SpaceMouse products as a standard mouse
Registry Keyuserinterface.mouse.spacemouse.x11_ignore
Wertaktiviert/deaktiviert
Info

"aktiviert" bedeutet, dass die SpaceMouse an die Sitzung weitergeleitet und von der lokalen GUI ignoriert wird.
"deaktiviert" bedeutet, dass die SpaceMouse auch für die lokale GUI verwendet wird.

So konfigurieren Sie die SpaceMouse für Citrix Sitzungen:

1. Gehen Sie im Setup zu Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Native USB Redirection.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Native USB Redirection.
  3. Setzen Sie die Vorgaberegel auf Verbieten.
  4. Fügen Sie eine Geräteausnahmeregel wie im folgenden Screenshot mit der Hersteller- und Produkt-ID Ihrer spezifischen SpaceMouse hinzu:

• 0x046D; 0xC603; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Spacemouse Plus XT
    • 0x046D; 0xC605; Logitech, Inc.; 3Dconnexion CADman
    • 0x046D; 0xC606; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Spacemouse Classic
    • 0x046D; 0xC621; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Spaceball 5000
    • 0x046D; 0xC623; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Space Traveller 3D Mouse
    • 0x046D; 0xC625; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Space Pilot 3D Mouse
    • 0x046D; 0xC626; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Space Navigator 3D Mouse
    • 0x046D; 0xC627; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Space Explorer 3D Mouse
    • 0x046D; 0xC628; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Space Navigator for Notebooks
    • 0x046D; 0xC629; Logitech, Inc.; 3Dconnexion SpacePilot Pro 3D Mouse
    • 0x046D; 0xC62B; Logitech, Inc.; 3Dconnexion Space Mouse Pro
    • 0x256F; *; 3Dconnexion; SpaceMouse

5. Speichern Sie die Einstellungen.

Jetzt ist die SpaceMouse betriebsbereit.

Um zu erreichen, dass sich die Maus in CAD-Programmen wie gewohnt verhält, ändern Sie die Konfiguration wie folgt:

1. Gehen Sie zu IGEL Setup > System > Registry > ica.wfclient.mousesendscontrolv.
  2. Setzen Sie den Parameter auf deaktivieren.

Wenn die SpaceMouse nach der vorherigen Citrix Sitzung nicht ordnungsgemäß funktioniert, muss zusätzlich der USB Reset konfiguriert werden. Folgen Sie die Anleitungen unter Solve 3Dconnexion SpaceMouse USB Reset Problem.