Symptom

Die Benutzererfahrung bei RDP-Sitzungen wird durch Knackgeräusche und Aussetzer beeinträchtigt.

Umgebung

• Gerät mit einer Soundkarte, die einen kleinen Puffer hat, z. B. IGEL UD3 (M340C)
  • Für die Lösung benötigt: IGEL OS 11.03.500 oder höher

Problem

Die Knackgeräusche oder Audio-Aussetzer entstehen, wenn der Puffer leerläuft (buffer underrun). Dies geschieht, wenn neue Audiodaten nicht schnell genug geliefert werden und der Puffer der Soundkarte keine Audiodaten mehr zum Abspielen übrig hat. Somit kann die Lücke in der Wiedergabe nicht gefüllt werden. Dies passiert besonders leicht bei Soundkarten mit relativ kleinem Puffer.

Lösung

Um dem Gerät zu ermöglichen, größere Lücken zu füllen, muss Pufferkapazität hinzugefügt werden. Dies kann erreicht werden, indem man den Puffer des RDP-Clients erhöht, wodurch zugleich die Latenz erhöht wird. Allerdings kann eine hohe Latenz ein Problem bei interaktiven Anwendungen darstellen, etwa bei Telefonaten oder Videokonferenzen.

Um die Latenz des RDP-Clients zu erhöhen:

1. Öffnen Sie das Setup des Geräts und gehen Sie zu  System > Registry > rdp > winconnect > sound-latency (Registry Key: rdp.winconnect.sound-latency).
  2. Erhöhen Sie die Latenz um ungefähr 50 Millisekunden (empfohlen) und klicken Sie Übernehmen.

3. Starten Sie die RDP-Sitzung neu und testen Sie die Audiowiedergabe.
  4. Wenn die Audioqualität gut ist, klicken Sie Ok, um das Setup zu schließen. Wenn immer noch Knackgeräusche auftreten, wiederholen Sie Schritt 2 und 3, bis die Audioqualität akzeptabel ist.