Im folgenden Artikel erfahren Sie, wie Sie in IGEL OS benutzerdefinierte Nach-Sitzungsende-Befehle konfigurieren können. Sie können für einen bestimmten Sitzungstyp eine Aktion definieren, die bei der Beendigung der letzten Sitzung dieses Typs ausgeführt wird. Der definierte Nach-Sitzungsende-Befehl kann auch für mehrere Sitzungstypen verwendet werden.

Ein Beispiel für die Verwendung von Nach-Sitzungsende-Befehlen finden Sie unter Ein Gerät bei Beendigung einer Sitzung automatisch herunterfahren/ausschalten.

Menüpfad: System > Firmwareanpassung > Eigene Befehle > Nach Sitzungsende

Sitzungstyp

Sitzungstyp, für den die Aktion ausgeführt wird.

Mögliche Werte:

• Kein Kommando nach Sitzungsende*
  • Citrix
  • Citrix StoreFront Webportal

Nach-Sitzungsende-Befehle für Citrix via Browser werden derzeit nur für den Firefox Browser unterstützt.

• RDP (mit Login-Dialog)
  • RDP
  • VMware Horizon
  • Browser
  • NoMachine NX
  • Parallels Client
  • PowerTerm Terminal Emulation
  • ThinLinc
  • X-Sitzung
  • IBM iAccess
  • Media Player
  • VNC Viewer
  • AVD

Wenn ein Nach-Sitzungsende-Befehl auf mehrere Sitzungen angewandt werden soll, geben Sie im obigen Sitzungstyp-Feld die Hauptsitzung an und fügen Sie mittels  zusätzliche Sitzungen hinzu.

Kommando nach Sitzungsende

Aktion, die nach dem Ende der oben ausgewählten Sitzung ausgeführt wird.

Mögliche Optionen:

• Abmelden*: Der Benutzer wird automatisch abgemeldet; als Voraussetzung hierfür muss eine Anmeldemethode definiert sein. Weitere Informationen finden Sie unter IGEL Smartcard, Active Directory / Kerberos und Smartcard.

Die Option "Abmelden" kann nicht verwendet werden, wenn der Appliance-Modus in Verwendung ist. Weitere Informationen finden Sie unter Appliance-Modus.
  • Herunterfahren/Standbymodus (System Standardverhalten): Das Gerät wird heruntergefahren oder auf Standby gesetzt, abhängig von der Einstellung unter System > Energieoptionen > Herunterfahren > Auswahl Standardverhalten. Dabei wird ein Dialog angezeigt, mit dem der Benutzer den Vorgang abbrechen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Herunterfahren.
  • Herunterfahren/Standbymodus (System Standardverhalten ohne Dialog): Das Gerät wird heruntergefahren oder auf Standby gesetzt, abhängig von der Einstellung unter System > Energieoptionen > Herunterfahren > Auswahl Standardverhalten. Der Benutzer kann den Vorgang nicht abbrechen.
  • Neustart (mit Dialogzeitlimit): Das Gerät wird neu gestartet. Dabei wird ein Dialog angezeigt, mit dem der Benutzer den Vorgang abbrechen kann.
  • Neustart (ohne Dialog): Das Gerät wird neu gestartet. Der Benutzer kann den Vorgang nicht abbrechen.
  • Eigenes Kommando hier eintragen: Auszuführender Befehl

*IGEL OS Systemstandard