Beschreibung

Bei bestimmten Programmen (Adobe Reader, Visual Studio, ...) wird in XenDesktop VMs immer ein schwarzer Kasten neben dem Mauszeiger angezeigt.

Problem

Das geschieht nur, wenn eine Verbindung zu einem IGEL Gerät hergestellt wird und verschwindet, sobald ein Windows-Gerät angeschlossen wird. Die Box ist nur direkt auf dem Client sichtbar (nicht über VNC).
Das Problem tritt sowohl auf dem UD7 als auch auf Intel NUCs auf.

Lösung

Deaktivieren Sie im IGEL Setup unter System > Registry > ica.wfclient.disablexrender den Parameter Disable RENDER Extension (only for ICA):

Sehen Sie auch bei Citrix: https://support.citrix.com/article/CTX212013