Menüpfad: Setup > Benutzeroberfläche > Eingabe > Touchscreen

Hier können Sie einen Touchscreen konfigurieren. Die Erstkonfiguration sollte mit angeschlossener Maus und Tastatur erfolgen, damit Sie das Setup öffnen und darin navigieren können.

Eine aktuelle Liste der von IGEL unterstützen Touchscreens finden Sie in der IGEL Third Party Hardware Database.

Touchscreen aktivieren

☑ Der Touchscreen ist eingeschaltet.

☐ Der Touchscreen ist ausgeschaltet. (Standard)

Touchscreentreiber: Wählt den zu verwendenden Touchscreentreiber.
Mögliche Optionen:

• "EvTouch (USB)"
  • "eGalax"
  • "Elo Multitouch (USB)"
  • "Elo Singletouch (USB)"
  • "TSharc"

Die komplette Liste der unterstützten Geräte finden Sie in der IGEL Hardware Datenbank.

Touchscreen ist bereits kalibriert
Nach dem Aktivieren muss der Touchscreen zunächst kalibriert werden.

☑ Die Kalibrierung startet automatisch nach jedem Systemstart. (Standard)

☐ Die Kalibrierung start nicht automatisch nach dem Systemstart.

X- und Y-Werte vertauschen

☑ X-Werte werden als Y-Werte interpretiert, Y-Werte als X-Werte. Aktivieren Sie diese Option, wenn sich beim Bewegen des Fingers in horizontaler Richtung der Mauszeiger in vertikaler Richtung bewegt.

☐ X- und Y-Werte werden nicht vertauscht. (Standard)

Minimaler X/Y-Wert: Diese Werte werden vom Kalibrierungstool festgelegt. Sie können sie jedoch auch manuell verändern. (Standard: 0)

Maximaler X/Y-Wert: Diese Werte werden vom Kalibrierungstool festgelegt. Sie können sie jedoch auch manuell verändern. (Standard: 4000)

Loslasslimit: Maximal zulässige Zeit (in Millisekunden) zwischen zwei Berührungsaktionen, die noch als einzelne Berührung registriert werden. So kann beispielsweise beim Bewegen von Fenstern per Drag & Drop die Berührung unbeabsichtigt unterbrochen werden. Das Erhöhen dieses Werts verhindert, dass der Thin Client dieses Loslassen als zwei einzelne Berührungen wertet. (Standard: 3)

Berührungslimit: Bestimmt, wie lange (in Millisekunden) der Touchscreen berührt werden muss, damit die Berührung erkannt wird. (Standard: 2)

Emuliere rechte Maustaste

☑ Durch langes Berühren wird ein Rechtsklick erzeugt.

☐ Langes Berühren erzeugt keinen Rechtsklick. (Standard)

Zeitlimit für rechte Maustaste: Zeit (in Millisekunden), nach der ein Rechtsklick erzeugt wird. (Standard: 1000)

Treiberspezifische Voreinstellungen laden: Lädt die Voreinstellung des aktuell mit Touchscreentreiber gewählten Treibers. Klicken Sie einmal auf diese Schaltfläche, nachdem Sie den Touchscreentyp geändert haben oder um die Standardeinstellungen wiederherzustellen.

Multimonitor

Grafikkarte: Grafikkarte, die dem ausgewählten Touchscreen zugeordnet ist. Eine Grafikkarte kann mehr Ausgänge haben als genutzt werden. Um das transparent zu halten, kann es nötig sein, die Grafikkarten manuell zuzuweisen.

Falls für den Touchscreenmonitor "Automatisch" gewählt wird und für die ausgewählte Grafikkarte kein konfigurierbarer Monitor gefunden wird, so wird der nächste verfügbare Monitor von einer anderen Grafikkarte verwendet.

Touchscreenmonitor: Ordnet dem Touchscreen einen Monitoranschluss zu. Beispiel: DisplayPort (Standard: Automatisch)

So richten Sie Touchscreen und Bildschirmtastatur ein:

Aktivieren Sie die Bildschirmtastatur für die Touchscreennutzung im IGEL Setup unter Zubehör > Bildschirmtastatur; siehe Bildschirmtastatur.

Die Belegung der normalen Tastatur wird auch für die Bildschirmtastatur verwendet.

Kalibrieren Sie den Touchscreen für eine optimale Erkennung der Berührung. Die Anwendung Touchscreenkalibrierung finden Sie im Starter für Sitzungen > System.
Im Kalibrierungsprogramm wird ein Muster mit Kalibrierungspunkten angezeigt, die nacheinander berührt werden müssen.