Menüpfad: Zubehör > Bluetooth-Tool

Überblick

Mit dem Bluetooth-Tool können Sie Bluetooth-Geräte mit Ihrem Endgerät verbinden, beispielsweise eine Tastatur, eine Maus oder ein Headset.

Wenn Ihr Endgerät (z. B. UD2 D220) Bluetooth nicht unterstützt, ist es notwendig, einen Bluetooth-USB-Adapter daran anzuschließen.

Das Bluetooth-Tool unterstützt folgende Methoden der Kopplung, d.h. die gegenseitige Authentifizierung von Bluetooth-Gerät und Endgerät:

• Automatische PIN-Auswahl: Kopplung mit automatischer PIN-Zuweisung
  • 0000, 1111, 1234: Kopplung mit fester PIN (bei den meisten Kopfhörern, Mäusen oder GPS-Geräten)
  • Benutzerdefinierte PIN: Kopplung mit einer vom Benutzer eingegebenen festen PIN

Darüber hinaus werden auch Bluetooth-Geräte unterstützt, die keine Kopplung benötigen.

Bluetooth-Geräte mit automatischer PIN-Auswahl verbinden

1. Stellen Sie sicher, dass auf dem Bluetooth-Gerät der Kopplungsmodus aktiviert ist.
  2. Starten Sie das Bluetooth-Tool. Die Startmöglichkeiten sind unter Bluetooth-Tool beschrieben.
    Der Dialog Nach Geräten suchen wird angezeigt.
  3. Aktivieren Sie Geräte ohne Namen anzeigen, wenn Sie Bluetooth-Geräte ohne Namen in die Suchliste aufnehmen möchten.
    Nach einigen Sekunden werden die vom Endgerät gefundenen Bluetooth-Geräte angezeigt.
  4. Markieren Sie das gewünschte Bluetooth-Gerät.
  5. Unter Optionen aktivieren Sie Automatische PIN-Auswahl
  6. Klicken Sie auf Verbinden.
  7. Eine PIN wird im Dialog auf Ihrem Endgerät angezeigt.

• Wenn die PIN mit der auf Ihrem Bluetooth-Gerät angezeigten PIN identisch ist, bestätigen Sie die Kopplung.

• Wenn ein Bluetooth-Gerät die manuelle Eingabe einer PIN erfordert (z. B. Tastatur), geben Sie die im Dialog angezeigte PIN ein.
      In wenigen Sekunden wird der Status der Verbindung angezeigt.

8. Bei erfolgreicher Verbindung schließen Sie den Dialog.

Für ein Beispiel siehe das How-To Bluetooth-Tool.

Bluetooth-Geräte mit fester PIN verbinden

1. Stellen Sie sicher, dass auf dem Bluetooth-Gerät der Kopplungsmodus aktiviert ist.
  2. Starten Sie das Bluetooth-Tool. Die Startmöglichkeiten sind unter Bluetooth-Tool beschrieben.
    Der Dialog Nach Geräten suchen wird angezeigt.
  3. Aktivieren Sie Geräte ohne Namen anzeigen, wenn Sie Bluetooth-Geräte ohne Namen in die Suchliste aufnehmen möchten.
    Nach einigen Sekunden werden die vom Endgerät gefundenen Bluetooth-Geräte angezeigt.
  4. Markieren Sie das gewünschte Bluetooth-Gerät.
  5. Unter Optionen wählen Sie eine der vorgegebenen PINs aus oder aktivieren Sie Benutzerdefinierte PIN und geben Sie die PIN für das Bluetooth-Gerät ein. Diese PIN können Sie der Dokumentation Ihres Bluetooth-Geräts entnehmen.
  6. Klicken Sie auf Verbinden.
  7. Eine PIN wird im Dialog auf Ihrem Endgerät angezeigt.
    In wenigen Sekunden wird der Status der Verbindung angezeigt.

8. Bei erfolgreicher Verbindung schließen Sie den Dialog.

Die Kopplung mit einem Bluetooth-Gerät aufheben

1. Starten Sie das Bluetooth-Tool. Die Startmöglichkeiten sind unter Bluetooth-Tool beschrieben.
    Im Dialog Nach Geräten suchen wird das verbundene Bluetooth-Gerät angezeigt.
  2. Markieren Sie das verbundene Bluetooth-Gerät und klicken Sie auf Trennen.
    In wenigen Sekunden wird der Status der Verbindung angezeigt.
  3. Schließen Sie den Dialog.

Unterstützung für Geräte aktivieren, die keine Kopplung erfordern

1. Im Setup (oder im Konfigurationsdialog in der UMS) gehen Sie auf System > Registry > devices > bluetooth > connect_only und aktivieren Sie Connect devices without pairing (Registry Key: devices.bluetooth.connect_only).
  2. Klicken Sie Übernehmen oder OK, um die Änderungen zu bestätigen.
  3. Starten Sie das Bluetooth-Tool. Die Startmöglichkeiten sind unter Bluetooth-Tool beschrieben.
    Der Dialog Nach Geräten suchen wird angezeigt.
  4. Markieren Sie das gewünschte Bluetooth-Gerät.
  5. Unter Optionen aktivieren Sie Verbinden ohne Koppeln und, falls nötig, Verbinden nach Neustart.
  6. Klicken Sie auf Verbinden.

Einige Geräte verbinden sich nach dem Neustart nicht automatisch. Um dies zu beheben, können Sie den folgenden Befehl in einem Skript verwenden:

bluetoothctl connect <device-ID>

Der Rückgabewert zeigt Ihnen an, ob das Gerät angeschlossen ist (0) oder nicht (1).