Dieses Dokument zeigt, wie Sie mithilfe der Universal Management Suite (UMS) einen eigenen Bootsplash für Ihre Endgeräte erstellen können. Dafür gibt es zwei Wege:

• über eine Firmwareanpassung
  • über ein Profil

Der Weg über eine Firmwareanpassung ist viel einfacher und schneller als über ein Profil.

Einen eigenen Bootsplash über eine Firmwareanpassung erstellen

So erzeugen Sie einen eigenen Bootsplash mithilfe einer UMS Funktion "Firmwareanpassung":

1. In der UMS rechtsklicken Sie Firmwareanpassungen > Neue Firmwareanpassung erstellen.

Der Dialog Firmwareanpassung Details öffnet sich.

2. Geben Sie den Name für Ihre Bootsplash-Firmwareanpassung ein.

3. Unter Anwendungsfall wählen Sie Bootsplash.

4. Wählen Sie die Bilddatei für Ihren Bootsplash aus:
    • Klicken Sie Datei auswählen, wenn Sie Ihre Bilddatei bereits in die UMS hochgeladen haben.
    • Klicken Sie Datei hochladen, wenn Sie eine neue Datei hochladen möchten.
    • Der Dateiname soll keine Sonderzeichen wie %, §, Umlaute, usw. enthalten.
    • Die für einen Bootsplash unterstützten Dateitypen sind JPG, BMP und PNG.
    • Die optimale Größe des Bildes beträgt 800 x 600 Pixel.

5. Bestimmen Sie die Position Ihrer Bootsplash-Grafik.

6. Optional können Sie auf Weiter klicken, um die neue Firmwareanpassung direkt einem Gerät oder einem Ordner zuzuweisen.

7. Klicken Sie Fertig, um Ihre neue Firmwareanpassung zu speichern.

Einen eigenen Bootsplash über ein Profil erstellen

So können Sie Ihren eigenen Bootsplash mittels eines Profils in der UMS erstellen:

1. Laden Sie Ihr Bootlogo auf den UMS Server hoch; siehe Eine Grafik hochladen.

• Der Dateiname soll keine Sonderzeichen wie %, §, Umlaute, usw. enthalten.
    • Die optimale Größe des Bildes beträgt 800 x 600 Pixel.
  2. Erstellen Sie ein neues Profil, z. B. mit einem Namen "Bootsplash"; siehe Ein Profil erstellen.

3. Gehen Sie in den Profileinstellungen zu System > Firmwareanpassung > Corporate Design > Eigener Bootsplash.

4. Aktivieren Sie die Einstellung Aktiviere eigenen Bootsplash.

5. Wählen Sie bei Protokoll den Wert HTTP.

6. Geben Sie bei Servername den Namen oder die IP-Adresse Ihres UMS Servers ein.

7. Geben Sie bei Pfadname auf dem Server den Pfad des Verzeichnisses mit Ihrer Bootsplash-Grafik ein.

8. Geben Sie bei Port die Portnummer von Ihrem HTTP-Server ein.

Ein Standardport für UMS HTTP-Server ist 9080.

9. Geben Sie den Benutzername und das Passwort Ihres UMS Administrators an.

10. Geben Sie bei Bootsplashdatei den Namen der Grafikdatei mit Ihrem Bootsplash ein.

11. Legen Sie unter Custom bootsplash style einen Stil für Ihren Bootsplash und eine Hintergrundfarbe fest.

12. Legen Sie einen Wert für die horizontale und vertikale Position der Bootsplash-Grafik sowie der Fortschrittsanzeige fest.
    Der Wertbereich beträgt 0 (links) bis 100 (rechts). 50 bedeutet "zentriert".

13. Speichern Sie die Einstellungen.

14. Weisen Sie das Profil Ihren Geräten per Drag & Drop oder unter Zugewiesene Objekte zu. Weitere Informationen über die Profilzuweisung finden Sie unter Wie kann ich IGEL UMS Profile zuweisen?

Wenn Sie die Bootsplash-Grafik oder ein andere Einstellung eines existierenden Bootsplash ändern, muss der Bootsplash-Code neu erzeugt werden. Diesen Vorgang können Sie in der UMS unter Aufgaben > Neue Aufgabe mit dem Befehl Desktopanpassungen aktualisieren auslösen.