Ein gewünschtes Zertifikat ist in IGEL OS nicht vorinstalliert und Sie möchten IGEL Universal Management Suite (UMS) für die Zertifikatsbereitstellung aus irgendeinem Grund nicht verwenden, siehe Vertrauenswürdige Stammzertifikate in IGEL OS einspielen. In diesem Fall können Sie die Zertifikate manuell installieren. Für den manuellen Import von Zertifikaten kann ein USB-Stick verwendet werden.

SSL Zertifikate (ICA, RDP, Horizon) importieren

Wenn ein CA-Zertifikat für RDP, ICA oder VMware Horizon fehlt, können Sie es von einem USB-Speichergerät auf das Endgerät kopieren:

1. Verbinden Sie Ihr USB-Speichergerät mit dem Endgerät.

2. Starten Sie eine Terminalsitzung oder drücken Sie [STRG]+[ALT]+[F11], um sich als ROOT auf der Linux-Konsole des Endgeräts anzumelden.

3. Erstellen Sie ein Verzeichnis für Zertifikate:
    mkdir /wfs/ca-certs

4. Wechseln Sie in das Verzeichnis:
    cd /wfs/ca-certs

5. Ermitteln Sie den Namen Ihres USB-Speichermediums:
    ls /userhome/media

6. Kopieren Sie das Zertifikat auf das Endgerät:
    cp /userhome/media/// /wfs/ca-certs

7. Überprüfen Sie, ob das Zertifikat übertragen wurde:
    ls -al /wfs/ca-certs

8. Beenden Sie die Terminalsitzung oder drücken Sie [STRG]+[ALT]+[F1], um die Konsole zu verlassen.

Die von Ihnen gespeicherten Zertifikate sind beim nächsten Neustart des Endgeräts verfügbar.

Zertifikate für Webbrowser installieren

Verwenden Sie den Firefox Certificate Manager, um Webbrowser-Zertifikate manuell zu installieren:

1. Öffnen Sie das IGEL Setup.

2. Klicken Sie auf Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Zertifikate > Zertifikate anzeigen, um das Fenster für die Zertifikatsverwaltung zu öffnen.

3. Klicken Sie unter Zertifizierungsstellen auf Importieren..., um ein neues Zertifikat aus einem Verzeichnis oder einem USB-Stick zu importieren.

Manuell installierte Zertifikate werden ohne weitere Konfiguration dauerhaft gespeichert.