Der folgende Artikel beschreibt die Bildschirm-Einstellungen in IGEL OS, die Sie beim Konfigurieren Ihrer Monitore benötigen. Beachten Sie, dass eine erfolgreiche und korrekte Bildschirmkonfiguration jedoch von vielen Faktoren abhängig ist. So können z. B. Kabel, aktuelle Treiber- / Firmwareversionen, BIOS-Einstellungen usw. Ihre Bildschirmkonfiguration beeinflussen und müssen daher beim Einrichten der Monitorumgebung berücksichtigt werden.

Für ein schnelles Konfigurieren des Bildschirms können Sie auch die Funktion Bildschirm umschalten verwenden.

Falls Sie in einer Umgebung mit mehreren Monitoren arbeiten, beachten Sie das How-To Multimonitor.

Wenn Sie das Feature Shared Workplace (SWP) mit benutzerspezifischen Bildschirmauflösungen verwenden, beachten Sie das How-To Shared Workplace (SWP)-Konfiguration anzeigen.

Menüpfad: Benutzeroberfläche > Bildschirm

Bildschirmkonfiguration

Testen Sie die Konfiguration immer lokal, bevor Sie sie über ein Profil auf mehrere Geräte anwenden: Eine fehlerhafte Bildschirmkonfiguration kann dazu führen, dass Ihre Benutzeroberfläche instabil wird und ein schwarzer Bildschirm angezeigt wird.

Wenn Sie aufgrund einer falschen Bildschirmkonfiguration ein Problem mit einem schwarzen Bildschirm haben, wählen Sie eine der folgenden Wiederherstellungsoptionen:

• In der UMS: Bearbeiten Sie die Bildschirmkonfiguration über Geräte > [Gerätename] > [Kontextmenü des Geräts] > Konfiguration bearbeiten oder über ein neues Profil.
    ODER
  • Auf dem Endgerät: Starten Sie das Gerät neu und wählen Sie während des Bootvorgangs die Option Emergency boot (setup only) aus, siehe Bootmenü und Emergency Boot. Im Setup können Sie dann die Bildschirmkonfiguration ändern.

Jeder an das Endgerät angeschlossene Bildschirm kann unabhängig konfiguriert werden. Die Position der einzelnen Bildschirme kann in Bezug auf Bildschirm 1 festgelegt werden.

Klicken Sie auf Info, um die Bildschirmkennung auf jedem Gerät anzuzeigen. Info wird nur lokal auf dem Gerät angezeigt, nicht in der UMS.

Anzahl der Bildschirme

Wählen Sie aus, wie viele Monitore Sie verwenden möchten.

Info

Identifiziert jeden angeschlossenen Bildschirm und gibt jeweils den Anschluss und die Bildschirmauflösung an.

Diese Funktion ist nur lokal auf dem Gerät verfügbar. Sie kann nicht über die UMS zugegriffen werden.

Reset Row

Ordnet die Bildschirme in dieser Darstellung einzeilig an.

Reset Block

Ordnet die Bildschirme in dieser Darstellung zweizeilig an.

Rotate Left

Dreht den ausgewählten Bildschirm gegen den Uhrzeigersinn.

Rotate Right

Dreht den ausgewählten Bildschirm im Uhrzeigersinn.

Minus

Entfernt den zuletzt hinzugefügten Bildschirm.

Plus

Fügt einen Bildschirm hinzu.

Der ausgewählte Bildschirm wird mit blauem Rand hervorgehoben. Die schwarze Leiste am unteren Bildschirmrand stellt eine physische Ausrichtung des Bildschirms dar.

Die Konfiguration eines vertikal zentrierten Bildschirmlayouts, das z. B. im Falle eines Primärmonitors (oben) und eines Touchscreen-Panels (unten) erforderlich sein kann, ist nicht möglich, wenn die Bildschirmauflösung auf Automatische Erkennung gesetzt ist. In diesem Fall muss die Bildschirmauflösung manuell festgelegt werden.

Bildschirmauswahl

Wählt einen Bildschirm über diese Auswahlbox aus, um die folgenden Einstellungen vorzunehmen.

Bildschirmauflösung

Schieben Sie den Regler auf die Auflösung, die der ausgewählte Bildschirm haben soll. Die Auflösung wird im rechten Kästchen angezeigt.

Es gibt die Möglichkeit, eigene Auflösungen über den Registry Key x.xserver0.custom_resolution zu definieren. Um die dort festgelegten Werte wirksam werden zu lassen, muss hier die Auflösung auf "Automatische Erkennung" (Regler ganz links) gesetzt werden. Für die Eingabe in der Registry gelten folgende Parameter:
  • BxH : B = Breite, H = Höhe (Beispiel: 1920x1080)
  • BxH@R : B = Breite, H = Höhe, R = Refresh Rate/Bildwiederholrate (Beispiel: 1920x1080@60 oder 1920x1200@59.8)

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Auflösungen manuell ändern. Zu hohe Auflösungen können ein Problem mit einem schwarzen Bildschirm verursachen.

Einzelheiten zur Bildschirmauflösung, die von Ihrem IGEL Gerät unterstützt wird, entnehmen Sie bitte dem entsprechenden Datenblatt auf igel.com oder im Datenblattarchiv für Legacy IGEL Geräte.

Detaillierte Anweisungen zur MST-Konfiguration für UD3 und UD7 finden Sie unter:

Erweitert...

Automatische Bildwiederholratenerkennung

☑ Die Bildwiederholrate eines Monitors wird automatisch erkannt.*
☐ Die Bildwiederholrate eines Monitors muss manuell eingestellt werden.

Bildwiederholrate

Anzahl der Einzelbilder pro Sekunde.

Mögliche Werte:

• 30 ... 100. (Standard: 60)

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie eine Bildwiederholrate manuell ändern, da die Fehlkonfiguration ein Problem mit einem schwarzen Bildschirm verursachen kann.

Grafikkarte

Grafikkarte, die dem ausgewählten Bildschirm zugeordnet ist. Eine Grafikkarte kann mehr Ausgänge haben als genutzt werden. Um das transparent zu halten, kann es nötig sein, die Grafikkarten manuell zuzuweisen.

Falls für den Monitor Automatisch gewählt wird und für die ausgewählte Grafikkarte kein konfigurierbarer Monitor gefunden wird, so wird der nächste verfügbare Monitor von einer anderen Grafikkarte verwendet.

Monitor

Ordnet dem in Bildschirmauswahl ausgewählten Bildschirm einen Monitoranschluss zu. Beispiel: HDMI(II). (Standard: Automatisch)

*IGEL OS Systemstandard