Die Zuordnung der Maustasten für Evoluent Mouse 3 ändert sich zwischen Firmware Version 5.04.130 und 5.05.100.

Problem

Benutzer haben sich an die Zuordnung gewöhnt, da sie bis zur Version 5.04.130 bestand, deswegen möchten Sie die Zuordnung in Version 5.05.100.0 beibehalten.

Lösung

A. Manuelle Analyse der Zuordnung und Festlegung, wie sie angepasst werden muss:

1. Öffnen Sie einen lokalen Terminal.
  2. Finden Sie die Maus-ID: xinput list
    Die Ausgabe sollte ungefähr wie folgt aussehen:  | Virtual core pointerid=2[master pointer (3)] |- Virtual core XTEST pointer id=4[slave pointer (2)] |- Logitech USB Optical Mouse id=10[slave pointer (2)] - Virtual core keyboardid=3[master keyboard (2)] - Virtual core XTEST keyboard id=5[slave keyboard (3)] - Power Buttonid=6[slave keyboard (3)] - Video Busid=7[slave keyboard (3)] - Power Buttonid=8[slave keyboard (3)] - Sleep Buttonid=9[slave keyboard (3)] - Logitech USB Keyboardid=11[slave keyboard (3)] - Logitech USB Keyboardid=12[slave keyboard (3)]
  3. Finden Sie Ihre Maus und ihre ID in der Ausgabe (hier: Logitech USB Optical Mouse, id=10).
  4. Überprüfen Sie die Anzahl der Tasten in der Tastenbelegung: xinput get-button-map [ID](wobei ID die ID Ihrer Mausvorrichtung ist).
  5. Überprüfen Sie nun, welche Tastennummer für die entsprechende Taste eingestellt ist: xev
    Es erscheint ein Testfenster.
  6. Klicken Sie mit der Taste, die Sie austauschen möchten, in das Fenster. Suchen Sie nach der Tastennummer in der Terminal Ausgabe: ButtonPress event, serial 39, synthetic NO, window 0x3200001,root 0xae, subw 0x0, time 25542794, (114,113), root:(2884,634), state 0x10, button 1, same_screen YES ButtonRelease event, serial 39, synthetic NO, window 0x3200001, root 0xae, subw 0x0, time 25542898, (114,113), root:(2884,634), state 0x110, button 1, same_screen YES ButtonPress event, serial 39, synthetic NO, window 0x3200001, root 0xae, subw 0x0, time 25543218, (114,113), root:(2884,634), state 0x10, button 3, same_screen YES ButtonRelease event, serial 39, synthetic NO, window 0x3200001, root 0xae, subw 0x0, time 25543330, (114,113), root:(2884,634), state 0x410, button 3, same_screen YES
    Im oberen Beispiel wurden die Tastennummern 1 und 3 verwendet.

B. Die Zuordnung der Maustasten auf dem lokalen Gerät ändern:

1. Legen Sie eine neue Tastenbelegung für die Maus in Setup > System > Firmwareanpassung > Eigene Kommandos > Desktop > Finales Desktopkommando fest.
  2. Tauschen Sie die Tasten in der Übersicht. Um z. B. die Tasten 1 und 3 zu tauschen, ändern Sie die Einstellungen von xinput set-button-map [ID] 1 2 3 4 5 6 7 zu  xinput set-button-map [ID] 3 2 1 4 5 6 7

C. Die Zuordnung automatisch über ein UMS Profil ändern:

Da die ID der Maus auf jedem Client unterschiedlich sein kann, können Sie den Befehl nicht wie in B 2. gezeigt verwenden, sondern müssen ein Skript verwenden, das automatisch das richtige Eingabegerät zuordnet.

1. Führen Sie den folgenden Befehl in einem lokalen Terminal aus: xinput --list
  2. Notieren Sie sich den kompletten Namen der Maus.
  3. Erstellen Sie ein Profil in Setup > System > Firmwareanpassung > Eigene Kommandos > Desktop > Finales Desktopkommando mit einem Eigenen KommandoMouseID=$(xinput --list --id-only 'NAME OF MOUSE') xinput set-button-map $MouseID 3 2 1 4 5 6 7
  4. Ersetzen Sie NAME DER MAUS mit dem Namen der Maus, wie in Schritt C 1. festgelegt.