Symptom

Ein Benutzer versucht sich aus einer Citrix Sitzung abzumelden, aber die Sitzung antwortet nicht.

Beispiel: Sobald Sie sich einmal mit einer Citrix Sitzung verbinden, funktioniert alles. Wenn sie sich mehrmals wieder verbinden und trennen, kann es vorkommen, dass das Fenster beim Abmelden auf dem Abmeldebildschirm einfriert.

Lösung

Gehen Sie unter Sitzungen > Citrix > Citrix Global > Optionen > HDX Adaptive Transport über EDT und wählen Sie Nur TCP - UDP deaktiviert. (Standard ab 11.06.100)

ODER

Versuchen Sie eine andere Citrix Receiver Version zu verwenden: Sitzungen > Citrix > Citrix Client-Auswahl > Citrix Client Version.

ODER

Untersuchen Sie das Problem mit Ihrer Citrix Infrastruktur, um herauszufinden, warum die Sitzung nicht geschlossen wird, wenn der wfica-Prozess den Aufruf zum Trennen der Verbindung macht.

Workaround

Als weniger empfehlenswerte Alternative können Sie einen Hotkey konfigurieren, um in solchen Situationen eine Abmeldung zu erzwingen. Beachten Sie jedoch, dass dieser Workaround zu Problemen mit hängenden Sitzungen auf den Citrix Servern führen kann.

So konfigurieren Sie einen Hotkey für die Abmeldung:

1. Gehen Sie im IGEL Setup auf System > Firmwareanpassung > Eigene Anwendung.
  2. Klicken Sie  , um eine neue Eigene Anwendung zu erstellen und nenne Sie sie z. B. "Kill Citrix Sessions".
  3. Deaktivieren Sie alle Startmöglichkeiten der Sitzung für diese Sitzung.
  4. Aktivieren Sie Hotkey.
  5. Wählen Sie z. B. Strg|Alt als Steuertasten und definieren Sie C (für "Citrix") als Taste.
  6. Gehen Sie zu System > Firmwareanpassung > Eigene Anwendung > Kill Citrix Sessions > Einstellungen.
  7. Geben Sie einen Namen des Symbols ein.
  8. Als Startbefehl geben Sie /tmp/kill_citrix ein.
  9. Gehen Sie zu System > Firmwareanpassung > Eigene Befehle > Desktop.
  10. Geben Sie im Feld Desktopinitialisierung folgenden Befehl in einer Zeile ein:
    echo -e "#! /bin/bash\n\nps -eo comm,pid | grep ^wfica | while read c p tail; do echo \$p; done | xargs -r kill -TERM" >/tmp/kill_citrix; chmod 755 /tmp/kill_citrix
  11. Klicken Sie Übernehmen und starten Sie das Gerät neu.

Um einen Hotkey für mehrere Geräte zu konfigirieren, können Sie alternativ ein Profil dafür einrichten oder dieses verwenden: profile_KillCitrixSessionsViaHotkey.xml.

Hier erfahren Sie, wie Sie ein Profil importieren können: Profil und Firmwareinformationen importieren.