Übersicht

Das IGEL OS SCCM-Add-on erleichtert die Implementierung von IGEL OS über Microsoft SCCM. Das Paket enthält ein minimiertes IGEL OS-Image, das zu Beginn gebootet wird. Wenn die Zielgeräte über genügend RAM verfügen, kann ein IGEL OS mit vollem Funktionsumfang verwendet werden; siehe Eines alternatives IGEL OS-Images bereitstellen.

Mit der Installation des Pakets werden ein angepasstes Windows PE-Image und eine Task-Sequenz für die Bereitstellung des IGEL-Betriebssystems erstellt, und der IGEL OS Image Manager wird installiert.

Kurze Videozusammenfassung

Voraussetzungen

IGEL OS SCCM Add-On installieren

1. Gehen Sie auf https://www.igel.com/software-downloads/workspace-edition/ > OS DEPLOYMENT TOOL FOR SCCM und laden Sie die ausführbare Datei (setup-igel_os-sccm_add_on_[version].exe) auf den Host herunter, auf dem Microsoft Endpoint Configuration Manager ausgeführt wird.
  2. Starten Sie die ausführbare Datei.
  3. Akzeptieren Sie die EULA und klicken Sie Next.
  4. Überprüfen Sie auf der Seite Site Server configuration das Feld Site Server Name (FQDN), das vorausgefüllt werden sollte, und geben Sie den Site Code dieser Endpoint Configuration Manager-Seite ein. Klicken Sie dann auf Next.

Die Installation des IGEL OS SCCM-Add-ons beginnt.
  5. Klicken Sie Finish sobald die Installation abgeschlossen ist.

Installation überprüfen

1. Gehen Sie in der Registerkarte Home des Endpoint Configuration Managers auf Boot Images und prüfen Sie, ob das IGEL Boot Image (WIM) verfügbar ist.
  2. Gehen Sie zu Task Sequences und prüfen Sie, ob IGEL Create und IGEL Inplace Upgrade verfügbar sind. Diese Task-Sequenzen steuern und kontrollieren den Bereitstellungsprozess.

IGEL OS über eine PXE-Boot-Umgebung bereitstellen

Die Task-Sequenz "IGEL Create" stellt IGEL OS über eine PXE-Boot-Umgebung auf einer Gerätesammlung bereit. Die Task-Sequenz wird ausgeführt, nachdem das Gerät in das IGEL OS Boot Image (WIM) gebootet hat.

So stellen Sie die PXE-Boot-Umgebung bereit:

1. Prüfen Sie, ob Sie Ihre eigene benutzerdefinierte Gerätesammlung definieren müssen, um Ihre Zielgeräte zuzuweisen, oder ob Sie eine der vorkonfigurierten Sammlungen verwenden können.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Home des Endpoint Configuration Managers Boot Images, öffnen Sie das Kontextmenü für das IGEL Boot Image und wählen Sie Distribute content.
  3. Öffnen Sie den Distribute Content Wizard und prüfen Sie, ob "IGEL Boot Image" im Bereich Content aufgeführt wird. Fahren Sie anschließend mit dem Assistenten fort.
  4. Wenn Ihr Gerät einen bestimmten Netzwerktreiber benötigt: Wählen Sie auf der Registerkarte Home des Endpoint Configuration Managers Boot Images, öffnen Sie das Kontextmenü für das IGEL Boot Image und wählen Sie Properties. Wählen Sie dann die Registerkarte Drivers und fügen Sie den Treiber hinzu.
  5. Wählen Sie im Endpoint Configuration Manager auf der Registerkarte Home die Option Task Sequences, öffnen Sie das Kontextmenü für IGEL Create, und wählen Sie die Option Update distribution points. Fahren Sie dann mit dem Assistenten fort.
  6. Wählen Sie im Endpoint Configuration Manager auf der Registerkarte Home die Option Task Sequences, öffnen Sie das Kontextmenü für IGEL Create und wählen Sie Deploy.
    Der Deploy Software Wizard wird geöffnet.
  7. Klicken Sie Browse neben Collection:

Der Dialog Select Collection öffnet sich.
  8. Wählen Sie aus der Liste der Sammlungen die Sammlung aus, die Ihre Zielgeräte enthält, und klicken Sie OK.

Wenn Sie das IGEL-Betriebssystem auf allen neuen Geräten im Netzwerk und auf vorhandenen IoT-Geräten von Drittanbietern einsetzen möchten, verwenden Sie die bereits vorhandene Sammlung "All Unknown Computers".

Im folgenden Beispiel wurde eine vom Benutzer erstellte Sammlung mit dem Namen "IGEL OS Collection" ausgewählt:

9. Klicken Sie Nextum mit dem Assistenten fortzufahren.

Alle Zielgeräte erhalten die PXE-Bootanforderung, die sie dazu veranlasst, das IGEL OS Boot Image (WIM) zu booten.

Die Zielgeräte laden das IGEL OS Boot Image (WIM).

Ein alternatives IGEL OS-Image bereitstellen

Als Alternative zum minimierten IGEL OS-Image, das mit dem IGEL OS SCCM-Add-on geliefert wird, können Sie ein IGEL OS-Image mit vollem Funktionsumfang einsetzen. Die aktuelle Hauptversion ist auf igel.com erhältlich. Optional können Sie dem Image vorkonfigurierte Einstellungen und Zertifikate hinzufügen.

Die RAM-Größe des Zielgeräts muss mindestens so groß sein wie die Speichergröße, die für das IGEL OS-Image erforderlich ist, plus die anfängliche Größe des IGEL OS Boot Image (WIM), die zwischen 300 und 400 MB liegt. Für die Bereitstellung eines alternativen IGEL OS-Images werden mindestens 4 GB RAM benötigt .

1. Öffnen Sie einen Webbrowser, gehen Sie zu https://www.igel.com/software-downloads/workspace-edition/ > OS DEPLYOMENT TOOL FOR SCCM, laden Sie die aktuelle IGEL OS-Datei herunter und entpacken Sie sie.

Das IGEL OS-Image kann bereitgestellt werden (Beispiel: 11.05.100.bin).
  2. Starten Sie den IGEL OS Image Manager durch Klicken auf das Desktop-Symbol.
  3. Klicken Sie neben Select IGEL OS binary image auf Select und wählen Sie Ihre Image-Datei.
  4. Wenn Sie Einstellungen oder Zertifikate hinzufügen möchten, klicken Sie neben Select IGEL OS settings auf Select  und wählen Sie die entsprechenden Dateien aus. Sie können die folgenden Dateien hinzufügen:
    • setup.ini: Die Einstellungen für das IGEL-Betriebssystem; dies sind die Einstellungen, die über IGEL Setup, den Konfigurationsdialog der UMS oder ein UMS-Profil konfiguriert werden können.
    • Zertifikat-Dateien
  5. Wenn Sie Ihre Dateien ausgewählt haben, klicken Sie Apply.

Die Dateien werden dem Image hinzugefügt.