Seit IGEL OS 10.01.100 ist es es möglich, Netzwerkschnittstellen für IPv6 zu konfigurieren.

Anwendungsszenario

Da IGEL-Geräte bisher nicht mit der UMS via IPv6 kommunizieren können, ist folgendes Anwendungsszenario häufig:

• Die Geräte beziehen ihre IPv4-Konfiguration und möglicherweise IGEL-spezifische DHCP-Optionen von einem DHCPv4-Server.
  • Die meisten Einstellungen werden von der UMS via IPv4 bezogen.
  • Nur die Standardeinstellungen werden vom DHCPv6-Server bezogen. Diese sind:
    • IPv6-Adresse
    • Nameserver
    • DNS-Suchliste
  • Was DNS betrifft, sollten nur IPv6-Nameserveradressen bereitgestellt werden (durch Router-Ankündigungen, router advertisements, oder DHCPv6-Optionen). Der Resolver sollte in der Lage sein, diese für den Bezug von AAAA-Records, gegebenenfalls auch A-Records, zu verwenden.
  • Clients und Server verwenden IPv6, wenn diese IPv6 unterstützen.
    Beispiele:
    • Ein NTP-Server (konfigurierbar in IGEL Setup unter System > Zeit und Datum) kann als IPv6-Adresse oder Name hinterlegt sein, wobei der DNS-Server nur über einen AAAA-Record verfügt.
    • Das Gleiche gilt für Browsersitzungen: Wenn der DNS-Server AAAA-Records zur Verfügung stellt, wird IPv6 verwendet.