Menüpfad: System > Fernzugriff > Spiegeln

Für Helpdesk-Zwecke können Sie das Endgerät per Spiegelung beobachten. Dies ist über den IGEL VNC Viewer in der Universal Management Suite (UMS) oder über einen anderen VNC-Client (z. B. TightVNC) möglich. Detaillierte Informationen zum Shadowing finden Sie unter Spiegeln (VNC).

Verwenden Sie sicheres Spiegeln für entfernte Arbeitsplätze

Wenn sich das Endgerät in einer mobilen oder in einer Home-Office-Umgebung befindet, wird dringend empfohlen, ausschließlich sicheres Spiegeln zu verwenden. Einfaches Spiegeln ohne Verschlüsselung stellt ein Sicherheitsrisiko dar.

Der Benutzer kann die VNC-Verbindung jederzeit beenden, indem er die Schaltfläche Spiegelung beenden klickt.

Spiegeln des Desktops mit VNC erlauben

☑ Desktopinhalte lassen sich von entfernten Rechnern mit VNC-Software betrachten.

☐ VNC-Spiegelung wird nicht erlaubt. (Standard)

Wenn Spiegeln des Desktops mit VNC erlauben aktiviert ist, können Sie die folgenden Einstellungen ändern:

Sichere Verbindung

☑ Die Kommunikation wird per SSL/TLS gesichert, und das Spiegeln ist nur für UMS Administratoren möglich.

☐ Die Kommunikation wird nicht per SSL/TLS gesichert. (Standard)

Weitere Informationen zum sicheren Spiegeln finden Sie unter Sicheres Spiegeln (VNC mit TLS/SSL).

Passwort verwenden

☑ Der Remote-Benutzer muss ein Passwort eingeben, bevor er mit dem Spiegeln beginnen kann.

☐ Der Remote-Benutzer benötigt kein Passwort zum Spiegeln. (Standard)

Passwort: Passwort für die VNC-Verbindung

Benutzer um Erlaubnis fragen

☑ Der lokale Anwender wird vor dem Spiegeln um Erlaubnis gefragt. (Standard)

In einigen Ländern, beispielsweise Deutschland, ist das unangekündigte Beobachten durch eine Spiegelung gesetzlich verboten. Deaktivieren Sie diese Option nicht, wenn Sie sich in einem dieser Länder befinden!

Benutzer darf Fernspiegelung unterbrechen

☑ Dem Anwender wird eine Schaltfläche angezeigt, mit der er die Verbindung trennen kann. (Standard)

Eingaben vom entfernten Rechner aus zulassen

☑ Der Remote-Benutzer darf Tastatur- und Mauseingaben vornehmen, als wäre er der lokale Benutzer. (Standard)

Bildfenster skalieren

☑ Der Bildschirminhalt des gespiegelten Geräts wird um den Skalierungsfaktor verkleinert oder vergrößert übertragen.

☐ Der Bildschirminhalt wird in Originalgröße übertragen. (Standard)

Skalierungsfaktor: Faktor, um den der Bildschirminhalt des gespiegelten Geräts vergrößert oder verkleinert wird. (Standard: 1.0)

Weitere Parameter des VNC-Servers auf dem Gerät sind unter Setup > System > Registry > network.vncserver zugänglich.