IGEL OS verfügt über einen integrierten OpenSSH-Server, der über das IGEL Setup aktiviert und konfiguriert werden kann. Via SSH kann eine sichere Verbindung zum Gerät aufgebaut werden, um Befehle sowie Dateiübertragungen auszuführen. Während eine Authentifizierung mit Benutzername und Passwort möglich ist, kann die Verwendung eines Public-Private-Schlüsselpaares die Sicherheit erhöhen und die Nutzung von SSH vereinfachen. In diesem Dokument wird beschrieben, wie Sie die benötigten Schlüssel erzeugen sowie an Geräte übertragen.