Mit dem Task-Manager haben Sie die folgenden Möglichkeiten, Anwendungen und Prozesse zu beobachten und zu beeinflussen:

• Prozessorauslastung des Thin Clients ermitteln
  • Speicherauslastung des Thin Clients ermitteln
  • Prozessorauslastung durch eine bestimmte Anwendung ermitteln
  • Speicherauslastung durch eine bestimmte Anwendung ermitteln
  • Anwendung anhalten und fortsetzen
  • Anwendung beenden
  • Beendung einer Anwendung erzwingen
  • Priorität einer Anwendung ändern

Starten Sie die Funktion Task-Manager. Die Startmöglichkeiten sind unter Task-Manager beschrieben.

So ermitteln Sie die gesamte Prozessorauslastung des Thin Clients:

Lesen Sie den Prozentwert bei CPU: ab.

So ermitteln Sie die gesamte Speicherauslastung des Thin Clients:

Lesen Sie den Prozentwert bei RAM: ab.

Um den Wert in Bytes zu ermitteln, klicken Sie und aktivieren Sie die Option Speicherbelegung in Bytes anzeigen.

So ermitteln Sie, wie viel eine bestimmte Anwendung zur Prozessorauslastung beiträgt:

1. Geben Sie im Suchfenster den Namen der Anwendung oder einen Teil des Namens ein.
    Der Task-Manager zeigt nur noch die zur Suche passenden Anwendungen und Prozesse an.
  2. Lesen Sie für die gesuchte Anwendung den Prozentwert in der Spalte CPU ab.

So ermitteln Sie, wie viel eine bestimmte Anwendung zur Speicherauslastung beiträgt:

1. Klicken Sie neben auf und stellen Sie sicher, dass Virtuelle Bytes und Private Bytes aktiviert sind.
  2. Geben Sie im Suchfenster den Namen der Anwendung oder einen Teil des Namens ein.
    Der Task-Manager zeigt nur noch die zur Suche passenden Anwendungen und Prozesse an.
  3. Lesen Sie die Werte in den Spalten VSZ und RSS ab.
    In der Spalte VSZ wird angezeigt, wie viel Speicherplatz die Anwendung zur Verfügung hat. In der Spalte RSS wird angezeigt, wie viel Speicherplatz die Anwendung momentan belegt.

So halten Sie eine Anwendung an:

1. Markieren Sie die Anwendung.
  2. Öffnen Sie mit einem Rechtsklick das Kontextmenü der Anwendung und wählen Sie Anhalten.
    Die Anwendung wird angehalten (Signal SIGSTOP). Sie können die Anwendung fortsetzen.

So setzen Sie eine Anwendung fort:

1. Markieren Sie die Anwendung.
  2. Öffnen Sie mit einem Rechtsklick das Kontextmenü der Anwendung und wählen Sie Fortsetzen.
    Die Anwendung wird fortgesetzt (Signal SIGCONT).

So beenden Sie eine Anwendung:

1. Markieren Sie die Anwendung.
  2. Öffnen Sie mit einem Rechtsklick das Kontextmenü der Anwendung und wählen Sie Beenden.
    Die Anwendung wird beendet (Signal SIGTERM).

Hierbei erhält die Anwendung vom Betriebssystem die Aufforderung, sich zu beenden. Falls die Anwendung hierauf nicht reagiert, können Sie das Beenden mit dem Befehl Töten erzwingen.

So erzwingen sie das Beenden einer Anwendung:

1. Markieren Sie die Anwendung.
  2. Öffnen Sie mit einem Rechtsklick das Kontextmenü der Anwendung und wählen Sie Töten.
    Das Beenden der Anwendung wird erzwungen (Signal SIGKILL).

So ändern Sie die Priorität einer Anwendung:

1. Markieren Sie die Anwendung.
  2. Öffnen Sie mit einem Rechtsklick das Kontextmenü der Anwendung und wählen Sie Priorität.
  3. Wählen Sie einen der folgenden Werte für die Priorität:

Als normaler Benutzer können Sie die Priorität immer nur von einem höheren Wert zu einem niedrigeren Wert ändern. Beispiel: Wenn Sie die Priorität von "Normal" einmal zu "Niedrig" geändert haben, können Sie sie nur noch zu "Sehr niedrig" ändern, nicht mehr zu "Normal". Der Administrator kann die Priorität auch erhöhen.

Die Priorität entspricht dem nice-Wert. Hohe Werte bewirken eine niedrige Priorität, niedrige Werte eine hohe Priorität.

• Sehr niedrig (nice-Wert: 15)
    • Niedrig (nice-Wert: 5)
    • Normal (nice-Wert: 0)
    • Hoch (nice-Wert: -5). Dieser Wert kann nur vom Administrator eingestellt werden.
    • Sehr hoch (nice-Wert: -15) Dieser Wert kann nur vom Administrator eingestellt werden.