Der WiFi-Manager ermöglicht dem Anwender die rasche Verbindung mit verfügbaren WLAN-Netzwerken.

Der WiFi-Manager kann unter Netzwerk > LAN-Schnittstellen > WLAN aktiviert werden.

Den WiFi-Manager rufen Sie vom Systray-Symbol für WLAN aus auf:

WiFi tray icon

Siehe auch Wie starte ich den WiFi-Manager in IGEL OS, wenn die Taskleiste ausgeblendet ist?.

1. Klicken Sie das Systray-Symbol für WLAN und wählen Sie aus dem Kontextmenü WLAN-Netzwerkverbindungen verwalten.

2. Suchen Sie nach verfügbaren Netzwerken.
    • Die Liste der aktiven Netzwerke ist sortiert nach der Qualität ihrer Signalstärke.
    • Bereits konfigurierte Verbindungen sind mit einem Häkchen in der Spalte Konfiguriert markiert.
    • Die derzeit aktive Verbindung ist ebenfalls unter Verbunden mit einem Symbol gekennzeichnet.
  3. Doppelklicken Sie ein Netzwerk aus der Liste, um die Eingabemaske zu öffnen.
    Sie können die Anmeldeinformationen entweder permanent speichern oder bei jedem Verbindungsaufbau zu diesem Netzwerk erneut eintragen.

Klicken Sie das Schlüsselsymbol, um sich während der Eingabe die Schlüsselphrase anzeigen zu lassen.
  4. Klicken Sie die Schaltfläche Netzwerk verbinden, um die bereits konfigurierte Verbindung aufzubauen:
    Das Symbol in der Systemleiste wechselt zur Anzeige der Verbindungsqualität.
    Versteckte Netzwerke erscheinen im WiFi-Manager mit leerem Netzwerknamen oder können über die Schaltfläche Netzwerk suchen definiert werden.
    Um sich mit einem bisher unbekannten versteckten Netzwerk zu verbinden, müssen Sie zunächst die SSID eintragen, bevor die Zugangsdaten abgefragt werden:

Haben Sie die verfügbaren Verbindungen konfiguriert, benötigen Sie den WiFi-Manager nicht mehr für den Verbindungsaufbau.

Im Kontextmenü des Systray-Symbols sind alle verfügbaren Netzwerke aufgelistet und können von hier aus aufgerufen werden.

5. Das IGEL Setup zeigt alle vom lokalen Benutzer konfigurierten Verbindungen an unter Netzwerk > LAN-Schnittstellen > WLAN > Weitere WLANs.

Siehe auch Café Wireless (WLAN).