Im Bereich Anmeldung können Sie sitzungsspezifische Anmeldeoptionen definieren. Die Anmeldeoptionen für Citrix Sitzungen können in IGEL OS auch global unter Citrix > Citrix Global > StoreFront-Anmeldung konfiguriert werden.

Menüpfad: Sitzungen > Citrix > Citrix StoreFront > Anmeldung

Authentifizierungstyp

Je nach Version des Citrix Clients stehen folgende Typen zu Verfügung:

• Passwort-AuthentifizierungEignet sich für lokale Verbindungen; Verbindungen über Citrix NetScaler oder zu einer Cloud-Umgebung können Probleme verursachen.
  • Kerberos Passthrough-Authentifizierung: Verwendet lokale Anmeldedaten für das Auflisten und Starten von Applikationen. Die Option aktiviert Single Sign-on, falls die Anmeldung am Gerät mit AD/Kerberos konfiguriert ist, siehe Active Directory/Kerberos.
  • Smartcard-Authentifizierung (nur StoreFront, nicht Web Interface): Die Authentifizierung über Smartcard funktioniert nur mit StoreFront, nicht mit der Web Interface. Einzelheiten zur Konfiguration finden Sie unter Citrix StoreFront.
  • Citrix-Authentifizierungsmechanismus (statt IGEL), ohne Smartcard: Empfohlen für Cloud-Umgebungen und Citrix NetScaler.
  • Citrix-Authentifizierungsmechanismus (statt IGEL), mit Smartcard: Empfohlen für Cloud-Umgebungen und Citrix NetScaler.
Wenn Sie einen Authentifizierungstyp mit Smartcard eingestellt haben, wählen Sie auf der Seite Smartcard den Typ der Karte. Siehe auch das How-To Authentifizierung mit Smartcard in IGEL OS.

Je nach ausgewähltem Authentifizierungstyp sind die folgenden Optionen verfügbar:

Passthrough-Authentifizierung verwenden

☑ Zwischengespeicherte Anmeldedaten werden für das Auflisten und Starten von Applikationen verwendet. Mehr Informationen finden Sie unter Passthrough-Authentifizierung.

☐ Keine Passthrough-Authentifizierung. (Standard)

Automatische Anmeldung

☑ Verwendet die auf dieser Seite voreingestellten Anmeldedaten beim Verbinden mit dem Server.

☐ Nicht automatisch anmelden. (Standard)

Benutzername

Nur bei Passwort-Authentifizierung ausfüllbar.

Passwort

Nur bei Passwort-Authentifizierung ausfüllbar.

Sitzungspasswörter werden mit reversibler Verschlüsselung gespeichert. Wir empfehlen daher, das Sitzungspasswort nicht auf dem Endgerät zu speichern.

Domäne

Nur bei Passwort-Authentifizierung ausfüllbar

Benutzername und Domäne merken

☑ Speichert Benutzername und Domäne der letzten Anmeldung. (Standard)

☐ Benutzername und Domäne werden nicht gespeichert.

Citrix Passwort für Bildschirmsperre übernehmen

☑ Synchronisiert das Passwort der Bildschirmsperre mit dem der Citrix Anwendung. Sie können diese Option verwenden, wenn Sie z. B. das AD-Passwort des Benutzers zum Entsperren des Bildschirms verwenden möchten.

☐ Keine Synchronisierung (Standard)

Citrix Anmeldung nach Abmeldung erneut starten

☑ Zeigt den Dialog Anmelden nach der Abmeldung automatisch wieder an.

☐ Startet die Anmeldung nicht erneut. (Standard)

Starte eine einzelne veröffentlichte Anwendung automatisch

Dieser Parameter ist wirksam, wenn für den Benutzer, dessen Anmeldung hier konfiguriert wird, genau 1 veröffentlichte Anwendung bereitsteht.

☑  Eine einzelne Anwendung beim Login automatisch starten.

☐  Die einzeln veröffentlichte Anwendung wird nicht automatisch gestartet. (Standard)

Folgende Anwendungen automatisch starten, nachdem Serververbindung hergestellt ist

Eine Liste von zu startenden Anwendungen in der Sitzung.

So bearbeiten Sie die Liste:

• Klicken Sie , um einen neuen Eintrag zu erstellen. Geben Sie im Dialog Hinzufügen den Namen der Anwendung an.

Bei der Eingabe von Anwendungsnamen muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden.

Sie können auch einen Bestandteil des Namens gefolgt von einem Asterisk (*) angeben.

• Klicken Sie , um den ausgewählten Eintrag zu entfernen.
  • Klicken Sie , um den Eintrag aufwärts zu verschieben.
  • Klicken Sie , um den Eintrag abwärts zu verschieben.
Nach erfolgreicher Anmeldung wird für jede verfügbare Anwendung das dazugehörige Desktopsymbol auf dem Desktop des Geräts abgelegt. Als nächstes werden alle Anwendungen gestartet, deren Name mit einem der Namen im Bereich Folgende Anwendungen automatisch starten, nachdem Serververbindung hergestellt ist übereinstimmt.