Problem:

Sie möchten die IP-Adresse eines Geräts bei Ihrem DNS Server registrieren.

Sie verwenden kein DHCP.

Lösung:

Nutzen Sie die in IGEL Linux enthaltene DDNS-Tools, welche im Setup konfiguriert werden können.

Dies funktioniert nur für BIND9 oder andere Nameserver, die TSIG unterstützen, nicht für Microsoft Active Directory-Server.

Verteilen Sie den gemeinsamen TSIG-Schlüssel Ihres Nameservers mit dem UMS:

1. Erstellen Sie eine neue Datei.
  2. Setzen Sie den Geräte Speicherort auf /wfs/ddns.
  3. Aktivieren Sie die Leseberechtigung für den Eigentümer und deaktivieren Sie alle anderen Berechtigungen.
  4. Setzen Sie den Eigentümer auf Root.

Einrichten der dynamischen DNS-Registrierung:

1. Gehen Sie auf Netzwerk > LAN Schnittstelle in Setup.
  2. Aktivieren Sie IP-Adresse manuell festlegen.
  3. Geben Sie eine IP Adresse und eine Netzwerkmaske ein.
  4. Geben Sie einen Terminalnamen ein.
  5. Aktivieren Sie DNS aktivieren.
  6. Geben Sie eine Standarddomäne ein.
  7. Als letztes geben Sie eine Nameserver IP-Adresse ein.
  8. Aktivieren Sie Dynamische DNS-Registrierung
  9. Wählen Sie DNS als Methode für dynamische DNS-Registrierung.
  10. Wenn der Nameserver einen TSIG-Schlüssel verlangt: Wählen Sie eine TSIG-Schlüsseldatei aus.
    Andernfalls, lassen Sie das Eingabefeld leer.
  11. Klicken Sie auf Übernehmen oder Ok.