Die Funktion Bildschirm  umschalten ist mit IGEL OS 11.01.100 erweitert worden. Man kann nun mehrere verschiedene Profile verwenden, die zur Laufzeit in Abhängigkeit von den aktuell angeschlossenen Monitoren automatisch ausgewählt werden.
Ein Profil wird erstellt, wenn das aktuelle Bildschirmlayout, bzw. die aktuelle Auflösung, über Bildschirm umschalten konfiguriert ist. Das Profil wird den aktuell verbundenen Monitoren automatisch zugeordnet und erkennt Hersteller, Modell am Stecker und ggf. den Zustand des Laptopdeckels. Wenn die Setup-Anzeige neu geladen wird (durch Hot-(un)plugging), wird das System automatisch zum Profil wechseln.
Die Funktion Bildschirm umschalten hat mit IGEL OS 11.01.100 eine neue graphische Benutzeroberfläche erhalten. Alle Basisfunktionen können per Drag-and-Drop konfiguriert werden.

Starten Sie die Funktion Bildschirm umschalten. Die Startmöglichkeiten sind unter Bildschirm umschalten beschrieben.

Bildschirme erkennen

Um die Bildschirmerkennung zu starten, klicken Sie Bildschirme erkennen.
Die Namen und Eigenschaften der Bildschirme werden erkannt. Auf jedem Bildschirm wird der Anschluss, die zugeordnete Nummer (1 = Hauptbildschirm) sowie der Name angezeigt. Beispiel: 1: DVI-D(II): Samsung 24"

Hauptbildschirm festlegen

1. Wechseln Sie gegebenenfalls mit Erweitert in den erweiterten Dialog.
  2. Wählen Sie den Bildschirm aus, den Sie als Hauptbildschirm festlegen wollen.
  3. Setzen Sie die Nummerierung auf 1.
    Der Bildschirm ist nun als Hauptbildschirm markiert.

Anzeige auf mehrere Bildschirme aufteilen

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, mehrere Bildschirme für die Anzeige zu nutzen. Im Dialog werden für jeden Bildschirm der Anschluss, die zugeordnete Nummer (1 = Hauptbildschirm) sowie der Name angezeigt. Beispiel: 1: DVI-D(II): Samsung 24"

Im folgenden ist die Vorgehensweise mit dem minimalen Dialog beschrieben. Um vom erweiterten zum minimalen Dialog zu wechseln, klicken Sie Einfach.

Um auf allen Bildschirmen den gleichen Inhalt anzuzeigen (Bildschirme spiegeln), klicken Sie  .

Wenn Sie die Anzeige auf alle Bildschirme ausdehnen wollen und sich die anderen Bildschirme links vom Hauptbildschirm befinden, klicken Sie  .

Wenn Sie die Anzeige auf alle Bildschirme ausdehnen wollen und sich die anderen Bildschirme rechts vom Hauptbildschirm befinden, klicken Sie  .

Für eine individuelle Anpassung steht Ihnen ab IGEL OS 11.01.100 eine Drag-and-Drop-Oberfläche zur Verfügung. Klicken sie auf Erweitert, um in die Drag-and-Drop-Oberfläche zu wechseln:

Verschieben Sie per Drag-and-Drop die Monitore in die gewünschte Konfiguration. Sie werden aneinander einrasten, wenn sie sich am Rand berühren.

Wenn Sie einen Monitor nicht mehr benötigen, können Sie ihn im Erweitert-Modus einfach in die obere rechte Ecke auf Deaktiviert ziehen, um ihn zu deaktivieren.

Um den gleichen Inhalt auf mehreren Displays anzuzeigen, ziehen Sie diese übereinander. Es wird Bildschirm spiegeln \<anderer> angezeigt. Der spiegelnde Monitor wird in der unteren rechten Ecke angezeigt.

Klicken Sie auf Übernehmen, um den aktuellen Status zu übernehmen. Klicken Sie auf Ja im Konfiguration beibehalten-Fenster, um die Konfiguration dauerhaft zu speichern und mit dem Profil zu verknüpfen.

Anzeige drehen (Pivot)

Im folgenden ist die Vorgehensweise mit dem minimalen Dialog beschrieben; hierzu muss Setup > Zubehör > Bildschirm umschalten > Optionen > Bildschirm drehen (Pivot) aktiviert sein. Um vom erweiterten zum minimalen Dialog zu wechseln, klicken Sie Einfach.

Um die Anzeige gegen den Uhrzeigersinn zu drehen, klicken Sie  .

Um die Anzeige im Uhrzeigersinn zu drehen, klicken Sie  .

Mauseinstellungen ändern

Im folgenden ist die Vorgehensweise mit dem minimalen Dialog beschrieben; hierzu muss Setup > Zubehör > Bildschirm umschalten > Optionen > Mausoptionen aktiviert sein. Um vom erweiterten Dialog zum minimalen Dialog zu wechseln, klicken Sie Einfach.

Um die Maus für Linkshänder anzupassen, aktivieren Sie Linkshändermodus.

Um die Geschwindigkeit des Mauszeigers anzupassen, ändern Sie den Wert bei Zeigergeschwindigkeit. Je höher der Wert, desto größer die Strecke, die der Mauszeiger bei einer Mausbewegung zurücklegt.

Um das Zeitintervall zu ändern, innerhalb dessen zwei aufeinanderfolgende Mausklicks als Doppelklick erkannt werden, ändern Sie bei Doppelklickintervall die Anzahl von Millisekunden.

Anzeige vergrößern (Bildschirmlupe)

Sie können den Bildschirminhalt vergrößern. Die Wirkung entspricht der Bildschirmlupe im Vollbildmodus bei Microsoft Windows: Alle Schriften und Grafiken werden um denselben Faktor vergrößert; dadurch entsteht eine virtuelle Anzeigefläche, die größer ist als die verfügbare Anzeigefläche des Monitors. Der Benutzer sieht also einen vergrößerten Ausschnitt des gesamten Bildschirminhalts; er kann den Ausschnitt verschieben, indem er die Maus an den Bildschirmrand bewegt.

1. Wechseln Sie gegebenenfalls mit Erweitert in den erweiterten Dialog.
  2. Stellen Sie unter Vergrößerung den gewünschten Wert ein. Beispiel: 3860x2160
  3. Stellen Sie bei Auflösung einen niedrigeren Wert ein. Dieser Wert simuliert die tatsächliche Auflösung des Bildschirms. Beispiel: 1280x800
  4. Klicken Sie Anwenden.
    Der Bildschirminhalt wird vergrößert dargestellt. Der Vergrößerungsfaktor resultiert aus dem Verhältnis zwischen virtueller Auflösung und simulierter tatsächlicher Auflösung.

Wenn auf mehreren Bildschirmen der gleiche Inhalt angezeigt wird (Bildschirme spiegeln), zeigen alle Bildschirme den gleichen Ausschnitt. Sie können aber für jeden der Bildschirme eine andere Vergrößerung einstellen.

Bildwiederholfrequenz ändern

Für Standardbildschirme ist meist eine Bildwiederholfrequenz von 60 Hz geeignet.
  1. Wechseln Sie gegebenenfalls mit Erweitert in den erweiterten Dialog.
  2. Stellen Sie bei Bildwiederholfrequenz den gewünschten Wert ein.

Standardeinstellungen wiederherstellen

Klicken Sie Zurücksetzen, um die Standardeinstellungen wiederherzustellen.

Für weitere Informationen siehe Bildschirm umschalten.