Sie können ein oder mehrere Kommandos definieren, die zu einer bestimmten Zeit ausgeführt werden. Die Konfiguration ist ähnlich wie bei einem cron Job. Die Implementierung in IGEL OS verwendet systemd, um das Kommando auszuführen.

So definieren Sie ein getimtes Kommando:

1. Gehen Sie im Setup auf System > Registry > system > cron > cronjob%
  2. Aktivieren Sie enable_cron.
  3. Wenn Sie weitere Pfade zu ausführbaren Dateien festlegen wollen, zusätzlich zur existierenden Pfad-Umgebungsvariable, fügen Sie diese unter path hinzu, getrennt durch ":".
  4. Klicken Sie Instanz hinzufügen.
    Die Instanz "cronjob1" wird erzeugt; diese wird nach dem Neustart des Geräts zu "cronjob0" umbenannt.
  5. Setzen Sie die Parameter für Ihre getimtes Kommando nach Ihren Bedürfnissen:
    • command: Auszuführendes Kommando. Beispiel für Testzwecke: gtkmessage -m "Hier ist Ihr Cron-Ersatz"
    • day_of_month: Tag im Monat
      Mögliche Werte:
      - "1" ... "31": Das Kommando wird am angegebenen Tag ausgeführt. Um eine Liste von Tagen für die Ausführung auszuwählen, geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste ein, z. B. "1,8". Um einen Bereich von Tagen anzugeben, verwenden Sie einen Bindestrich, z. B. "1-3".
      - "*": Das Kommando wird an jedem Tag des Monats ausgeführt.
    • day_of_week: Tag in der Woche
      Mögliche Werte;
      - "1" ... "7": Das Kommando wird am angegebenen Tag ausgeführt. Sowohl "0" als auch "7" bedeuten Sonntag. Um eine Liste von Tagen für die Ausführung auszuwählen, geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste ein, z. B. "1,3". Um einen Bereich von Tagen anzugeben, verwenden Sie einen Bindestrich, z. B. "1-3".
      - "*": Das Kommando wird an jedem Tag des Monats ausgeführt.
    • hour
      Mögliche Werte:
      - "0" ... "23": Das Kommando wird zur angegebenen Stunde ausgeführt. Beispiel: "15" bedeutet 15:00, zuzüglich der unter minute angegebenen Minuten. Um eine Liste von Stunden für die Ausführung auszuwählen, geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste ein, z. B. "9,17". Um einen Bereich von Stunden anzugeben, verwenden Sie einen Bindestrich, z. B. "9-17".
      - "*": Das Kommando wird jede Stunde ausgeführt.
    • minute
      Mögliche Werte:
      - "0" ... "59": Das Kommando wird in der angegebenen Minute ausgeführt. Um eine Liste von Minuten für die Ausführung auszuwählen, geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste ein, z. B.
      "15,45". Um einen Bereich von Minuten anzugeben, verwenden Sie einen Bindestrich, z. B. "5-10".
      - "*":  Das Kommando wird jede Minute ausgeführt.
    • month
      Mögliche Werte:
      - "1" ... "12"; Das Kommando wird im angegebenen Monat ausgeführt. Um eine Liste von Monaten für die Ausführung auszuwählen, geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste ein, z. B. "1,4". Um einen Bereich von Monaten anzugeben, verwenden Sie einen Bindestrich, z. B. "1-3".
      - "*": Das Kommando wird jeden Monat ausgeführt.
    • user: Der Benutzer, unter dem das Kommando ausgeführt wird
      Mögliche Werte:
      - "root"
      - "user"
    • year: Jahr im 4-Ziffern-Format. Beispiel: "2019". Um eine Liste von Jahren für die Ausführung auszuwählen, geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste ein, z. B. "2019,2020". Um einen Bereich von Jahren anzugeben, verwenden Sie einen Bindestrich, z. B. "2019-2021". Wenn das Kommando jedes Jahr ausgeführt werden soll, geben Sie "*" ein.
  6. Klicken Sie Übernehmen oder Ok.
  7. Starten Sie das Gerät neu.
    Wenn das Gerät neu gestartet ist, wird das Kommando wie konfiguriert ausgeführt.