Zu Support- und Dokumentationszwecken möchte der Nutzer einen Screenshot in IGEL Linux machen, ohne über VNC auf den Client zuzugreifen.

Lösung

Verwenden Sie unter IGEL Linux 5.08.100 und neuer oder IGEL Linux 10.01.100 das vorinstallierte Bildschirmfoto.

Auf früheren Versionen:

1. Laden Sie sich das Tool Rapid Screenshot herunter.

Der Standard-Download-Speicherort des lokalen Firefox ist /tmp/.

2. Öffnen Sie einen lokalen Terminal und melden Sie sich als root an.
  3. Kopieren Sie die heruntergeladene .jar-Datei aus dem Verzeichnis/tmp/ nach /wfs/screenshot.jar:
    cp /tmp/ /wfs/screenshot.jar
    Es ist wichtig, die Datei nach /wfs zu kopieren, da die Datei bei einem Neustart gelöscht würde.
  4. Öffnen Sie IGEL Setup und erstellen Sie eine neue Eigene Anwendung:
    System > Firmwareanpassung > Eigene Anwendung >Einstellungen
  5. Geben Sie in die Einstellungen das Startkommando java -jar /wfs/screenshot.jar ein.
  6. Klicken Sie das neue Symbol auf Ihrem Desktop um die Eigenen Anwendungen zu starten.

Um diese Anwendungen auf mehreren Geräten zu verteilen, verwenden Sie die Option Dateiübertragung in IGEL UMS und richten Sie ein Profil mit der benutzerdefinierten Anwendungskonfiguration ein.

1. ANWENDUNG des Easy Screenshot Maker:
    1. Start der Anwendung.
    2. Screenshot erstellen.
    3. Sichern der Datei, zum Beispiel als test.png.
  2. ANWENDUNG des Rapid Screenshot:
    1. Start der Anwendung.
    2. Auf Speichern unter klicken, um den Pfad zum Speichern von Screenshots zu konfigurieren.
    3. Aufnahme drücken.
      Screenshot wird automatisch als .jpg gespeichert.

Bitte beachten Sie die Lizenzen der beiden Screenshot-Erfassungstools, die auf den Websites dieser spezifischen Tools erwähnt werden!