In diesem How-to erfahren Sie, wie Sie Sitzungen so konfigurieren, dass vor Sitzungsstart und nach Sitzungsende ein benutzerdefinierter Shell-Befehl ausgeführt wird.

Diese Funktion steht für folgende Sitzungsarten zur Verfügung:

• Citrix/ICA
  • RDP
  • VNC Viewer

Schritte

Shell-Befehle können nur über die Registry festgelegt werden.

1. Gehen Sie in IGEL Setup zu System > Registry.
  2. Verwenden Sie die Suchfunktion Parametersuche... oder navigieren Sie manuell zu folgenden Registry-Keys:
    Für VNC Viewer:

sessions.vncviewer*.init_action

sessions.vncviewer*.final_action

Für RDP:

sessions.winconnect*.init_action

sessions.winconnect*.final_action

Für Citrix/ICA:

sessions.ica*.init_action

sessions.ica*.final_action

(Das Asterisk-Symbol * steht für dje jeweilige Nummer der Sitzung, z. B. 0, 1, 2, 3, ...).

_init_action wird vor dem Start der Sitzung ausgeführt. final_action wird nach Beendigung der Sitzung ausgeführt. Geben Sie jeweils als Parameterwert einen Shell-Befehl, den Pfad zu einem eigenen Skript oder zu einer ausführbaren Datei ein.

Registry-Keys von neu angelegten Sitzungen stehen erst nach dem Neustart von IGEL Setup zur Verfügung.

Die Sitzung startet erst dann, wenn die Ausführung des für _init_action festgelegten Befehls abgeschlossen ist. Wenn Sie den Befehl dagegen im Hintergrund ausführen möchten, können Sie dies erreichen, indem Sie dem Befehl ein ' &' anhängen.