Der Browser-Kiosk-Modus ist eine Option für ein beliebiges öffentliches Terminal mit anonymen Zugriff betreiben, z. B.:

• Bildungsservice in einem Museum
  • Service-Terminals oder Ticketautomaten für den öffentlichen Verkehr
  • Eingangsportal für ein Firmen-Intranet

Auch wenn die Konfiguration eines IGEL OS-Geräts für den Browser-Kiosk-Modus recht umfangreich erscheint, haben Sie die Möglichkeit, Ihren eigenen Geschmack des Kiosk-Modus zu definieren. Berücksichtigen Sie die folgenden Einstellungen.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browsersitzungen > [Sitzungsname]

Aktivieren Sie Autostart.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browsersitzungen > [Sitzungsname] > Einstellungen

Setzen Sie die Einstellung Wenn Browser startet auf Globale Einstellung.

Falls notwendig, wählen Sie den Startmonitor.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global

Setzen Sie die Einstellung Wenn Browser startet auf Startseite anzeigen.

Geben Sie unter Startseite die gewünschte Startseite ein.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Tabs

Setzen Sie die Einstellung Neue Seiten sollen geöffnet werden in auf aktuellem Fenster oder neuem Tab.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Inhalt

Falls zutreffend, aktivieren Sie Popups blockieren.

Aktivieren Sie Bilder automatisch laden.

Aktivieren Sie bei Bedarf JavaScript aktivieren und passen Sie die für JavaScript zulässigen Aktionen Ihren Bedürfnissen an.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Datenschutz

Wählen Sie in Browserchronik abspeichern (in Tagen) die Einstellung Chronik nicht abspeichern

Deaktivieren Sie Eingaben in Formulare und Suchleisten speichern.

Deaktivieren Sie Passwörter speichern.

Aktivieren Sie Private Daten löschen, sobald Browser beendet wurde.

Aktivieren Sie alle Elemente im Bereich Welche privaten Daten sollen gelöscht werden?

Wenn Sie das Tracking der Aktivitäten des Benutzers unterdrücken möchte, aktivieren Sie Privaten Browsermodus erlauben und Browser standardmäßig im privaten Modus starten.

Falls zutreffend, aktivieren Sie Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten.

Um den Browser dazu zu bringen, Domänen und Websites zu blockieren, aktivieren Sie Tracking-Schutz aktivieren.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Sicherheit

Um den Schutz vor Phishing zu aktivieren, aktivieren Sie Alle Webseiten auf Echtheit prüfen.

Um den Schutz vor bösartigen Downloads zu aktivieren, aktivieren Sie Schutz gegen Malware.

Aktivieren Sie Lokales Dateisystem verbergen.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Neustart

Aktivieren Sie Neustart. Der Browser wird automatisch neu gestartet, wenn der Benutzer das Browser-Fenster schließt.

Wenn Sie möchten, dass der Browser nach einer gewissen Leerlaufzeit automatisch neu gestartet wird, aktivieren Sie Neustart nach Leerlaufzeit und geben Sie die Leerlaufzeit, nach der ein Neustart erfolgt in Minuten oder Sekunden ein.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Fenstereinstellungen

Wenn der Browser in Vollbildmodus angezeigt werden soll, aktivieren Sie Start im Vollbildmodus.

Aktivieren Sie Konfigurationsseite des Browsers verbergen.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Menüs & Symbolleisten

Aktivieren Sie Firefoxschaltfläche Menü/Menüleiste verbergen.

Wählen Sie welche Menüs und Symbolleisten ausgeblendet werden sollen. Im Kiosk-Modus sind üblicherweise alle Menüs, Symbolleisten und die Adressleiste ausgeblendet.

Deaktivieren Sie Benutzerkonfiguration der Symbolleisten.

Einstellungen unter Sitzungen > Firefox Browser > Firefox Browser Global > Kontextmenü

Aktivieren Sie Kontextmenü ausblenden.

Deaktivieren des Zugriffs auf Entwickler-Tools

Um den Zugriff auf die Entwickler-Tools zu deaktivieren, fügen Sie die folgende benutzerdefinierte Einstellung hinzu.

Allgemeine Anweisungen zum Hinzufügen von benutzerdefinierten Einstellungen finden Sie unter Erweiterte Benutzereinstellungen für den Browser festsetzen.

Moduspref
Benutzerdefinierte Einstellungdevtools.toolbox.host
TypString
Wert(lassen Sie dieses Feld leer)

Crash-Berichte deaktivieren

Um Crash-Berichte zu deaktivieren, fügen Sie die folgenden benutzerdefinierten Einstellung hinzu.

Allgemeine Anweisungen zum Hinzufügen von benutzerdefinierten Einstellungen finden Sie unter Erweiterte Benutzereinstellungen für den Browser festsetzen.

Moduspref
Benutzerdefinierte Einstellungdatareporting.policy.dataSubmission
TypBoolean
Wertfalse
Moduspref
Benutzerdefinierte Einstellungdatareporting.healthreport.upload
TypBoolean
Wertfalse
Moduspref
Benutzerdefinierte Einstellungtoolkit.telemetry
TypBoolean
Wertfalse