Starten Sie die Funktion Netzwerkdiagnose. Die Startmöglichkeiten sind unter Netzwerkdiagnose beschrieben.

So erhalten Sie Informationen zu einem in Ihrem Thin Client verfügbaren Netzwerkgerät:

1. Klicken Sie die Registerkarte Geräte.
  2. Wählen Sie bei Netzwerkgerät das Netzwerkgerät, zu dem Sie Informationen erhalten möchten.
    Die Informationen zum ausgewählten Netzwerkgerät werden angezeigt.

So senden Sie eine Ping-Anfrage an ein Gerät in Ihrem Netzwerk:

1. Klicken Sie die Registerkarte Ping.
  2. Geben Sie bei Netzwerkadresse die IP-Adresse oder den Hostnamen des Geräts ein, dem Sie eine Ping-Anfrage senden wollen.
  3. Legen Sie gegebenenfalls bei Senden die Anzahl der Ping-Anfragen ein.
  4. Klicken Sie die Schaltfläche Ping.
    Die eingestellte Anzahl von Ping-Anfragen wird versendet. Die Ergebnisse werden angezeigt.

So erhalten Sie Informationen zum Netzwerkstatus Ihres Thin Clients:

1. Klicken Sie die Registerkarte Netzwerkstatus.
  2. Wählen Sie bei Anzeige die gewünschte Information:
    • Informationen zur Routing-Tabelle
    • Aktive Netzwerkdienste
    • Multicast-Informationen
  3. Klicken Sie die Schaltfläche Netzwerkstatus.
    Die gewünschte Information wird angezeigt.

So ermitteln Sie, über welche Router ein IP-Datenpaket von Ihrem Thin Client bis zu einem bestimmten Zielrechner gelangt:

1. Klicken Sie die Registerkarte Traceroute.
  2. Geben Sie bei Netzwerkadresse die IP-Adresse des Zielrechners ein.
  3. Klicken Sie die Schaltfläche Verfolgen.
    Der Thin Client sendet in kurzen Abständen IP-Pakete mit jeweils um 1 erhöhter TTL (Time To Live, d.h. maximale Anzahl von Hops) zum Zielrechner.
    Wenn das Paket den Zielrechner erreicht hat, wird in der letzten Zeile "reached" angezeigt, und es wird kein weiteres Paket gesendet.
    Wenn kein Rechner antwortet, wird "no reply" angezeigt.

Mit der Funktion Nachschlagen können Sie vom Thin Client aus DNS-Informationen zu einer beliebigen Adresse im Internet erfragen.

Weiterführende Informationen zum DNS (Domain Name System) finden Sie in Wikipedia unter Domain Name System.

Ausführliche Beschreibungen des Konzepts Domain Name finden Sie im RFC 1034 sowie in verwandten RFCs.

So erhalten Sie DNS-Informationen zu einer Adresse im Internet:

1. Klicken Sie die Registerkarte Nachschlagen.
  2. Geben Sie bei Netzwerkadresse die IP-Adresse oder den Hostnamen ein.
  3. Wählen Sie bei Art der Informationen aus, welche Information angezeigt werden soll. Die folgenden Informationen stehen zur Verfügung:
    • Standardinformationen
    • Internet-Adresse
    • Kanonischer Name
    • Prozessortyp/Betriebssystem
    • Postfachaustausch
    • Postfachinformationen
    • Namens-Server
    • Rechnernamen für Adresse
    • Textinformationen
    • Allgemein bekannte Dienste
    • Irgendwelche / Alle Informationen
  4. Klicken Sie Nachschlagen.
    Die gewünschten Informationen werden angezeigt.